header

» » » » » Страшные факты о болезни, вызванной вирусом Эбола

Страшные факты о болезни, вызванной вирусом Эбола

 Страшные факты о болезни, вызванной вирусом Эбола и ее возбудителе

 
В настоящее время некоторые районы Африки стали ареалом для «охоты» одного из самых опасных смертельных вирусов. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, геморрагическая лихорадка, в 90% случаев приводит к смертельному исходу. Если раньше во время вспышек заболевания ученые фиксировали около 300 заболевших, то с начала эпидемии 2014 года уже зафиксировано почти 4000 поражения вирусом, более чем в половине случаев болезнь заканчивалась смертью пациента, несмотря на старания врачей спасти ему жизнь. 

Происхождение названия

Свое название болезнь, вызванная вирусом Эбола, а впоследствии и сам возбудитель получили от названия реки протекающей рядом с Ямбуку, деревушкой в Демократической Республике Конго. 

Место распространения

Вирус Эбола локализован в странах, расположенных в центре и на западе Африке. Там, где обитают животные-разносчики этого заболевания. Последнее время ученые стали беспокоиться о том, что вирус может распространиться на другие части света. Особенно после того как вирусом заразились американские волонтеры, ухаживавшие за больными в Либерии. 

Работы над вакциной

В настоящее время ученые нескольких стран работают над получением эффективной вакцины от заболевания. По словам главы отдела иммунологии и вакцинации ВОЗ, они рассчитывают получить средство от геморрагической  лихорадки Эбола уже в 2015 году. Подробнее..

Источник болезни

Сейчас трудно утверждать, с чего все началось, но эпидемиологи предполагают, что болезнь, вызванная вирусом Эбола, передалась людям от животных. Это могли быть крыланы, которых в африканских странах часто употребляют в пищу недостаточно прожаренным. Вирус Эбола не единственный возбудитель, передающийся таким путем, но вызывает, пожалуй, самое опасное заболевание.
  
Первая эпидемия

Первой вспышкой заболевания считают эпидемию, во время которой заболело 318 человек, 280 из них не выжили. Позднее возбудитель перекочевал в Судан, где инфекцию подхватило 284 человека, было зафиксировано 151 летальных исхода. 

Необычайно высокая смертность

В настоящее время, болезнь, вызываемая вирусом Эбола,  имеет самый высокий процент летального исхода. Уровень смирности колеблется от 50 до 90%. Более высокие показатели были только у чумы (до 95%), пока ученые не нашли способы лечения. На удивление при успешном исходе процесс выздоровления пациентов, переживших геморрагическую лихорадку Эбола, проходит в довольно короткие сроки.
 
Способы заражения и инфекционная стадия

Заразившиеся вирусом Эбола люди могут инфицировать других с помощью телесных выделений и крови. Обычно инфекционная стадия проходит вместе с симптомами, но в некоторых случаях мужчины могут передавать вирус половым путем в течение двух месяцев после выздоровления.  


Самая страшная вспышка

Зарегистрированная в 2014 году вспышка Эбола является на сегодняшний день самой крупной в истории. В настоящее зарегистрировано около 4000 тысяч случаев заболевания. Самые мрачные прогнозы ученых выглядят крайне неутешительно. Если распространение болезни не удастся локализовать, в 2015 году количество заболевших может достигнуть 500000 человек.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола 

При поражении вирусов у пациента сначала проявляются симптомы обычной вирусной инфекции: мышечная и головная боль, жар, боли в горле и ринит. Однако позже к ним подключаются тошнота и диарея, затем наблюдается поражение печени и почек, а так же внутреннее и внешнее кровотечение. 

Кто болеет?

Кроме человека болезнью, вызванной вирусом Эбола, болеют другие высшие приматы и некоторые парнокопытные животные: свиньи и друкеры. Все эти животные обитают в экваториальных лесах Африки и способны послужить переносчиками инфекции из одного региона в другой. 

Автор: Katerina3007   24-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 721

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии