header

» » » » » Бактерии и религиозность

Бактерии и религиозность

Микробиом способен влиять на религиозные чувства?

 
Если рассмотреть тело человека под микроскопом можно заметить, что только одна клетка из десяти является собственно клеткой человеческого организма, остальные – это различные микроорганизмы симбиоты: бактерии, грибы. Среди всех дружественных организмов затесались и патогенные формы, которые тело не воспринимает как вражеские, но они способны влиять на организм.
 
Уже давно появилась гипотеза о системе «кишечная микробиота — мозг», так как микроорганизмы, живущие в пищеварительной системе человека, выделяют целый ряд веществ, в том числе и нейромедиаторы, влияющие на поведение носителя. Неправильная концентрация этих веществ может привести даже к таким заболеваниям как шизофрения и эпилепсия. Ученые решили проследить влияние бактерий на религиозные чувства. Именно к такому выводу пришли ученые из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН – Александр Панчин, Александр Тужиков и Юрий Панчин. 

В эксперименте не касались вопросов веры или религиозных постулатов, объектом исследования стала сила проявления религиозности. Что заставляет людей биться в экстазе или тянуться к реликвии, чтобы прикоснуться к святыне пробираясь среди толпы людей. Многие верят, что прикосновения к святыням или общие порывы ведут к оздоровлению. Однако давно замечено, что сакральные места и предметы просто кишат патогенными микроорганизмами, которые с их помощью перебираются от одного человека к другому и изменяют микробиоту нового хозяина.
 
По какой причине образованные люди пьют несвежие воды и окунаются в наполненные нечистотами реки. Авторы исследования предположили, что ими управляют патогенные микроорганизмы, чем-то похожие на мидихлорианы из звездных войн. Кстати поведение некоторых джидаев и их перешедших на темную сторону собратьев, по мнению психиатров, очень похоже на поведение людей с различными расстройствами личности, а уж в силе их религиозных чувств сомневаться не приходится. 

Есть множество примеров дивиантного поведения вызванного патогенами в живой природе. Мышь, почувствовавшая запах кошачьей мочи, счастливо спешит на встречу с хищником. Рачок бокоплав резко всплывает на поверхность и дергается, пока его не заметит утка. Такое поведение разных животных объясняется паразитами, живущими в теле. На пачка бокоплава влияет сосальщик Microphallus, а на мышь – споровик Toxoplasma gondii, последний кстати вполне успешно приживается и в человеческом организме. 

Авторы исследования считают, что поведение излишне религиозных людей может быть продиктовано паразитами. Он стремиться в места, где патогенные микробы могут находить новых носителей. Это позволяет паразитам расширять свое жизненное пространство, в данном случае ритуал становиться биомемом. По мнению ученых на религиозную экзальтацию могут влиять плоские черви: Spirometra mansoni и Paragonimus westermani. 

Если гипотез подтвердиться, то будет найдена причина распространения некоторых религиозных культов, кроме того будет найдена причина связывающая силу религиозных чувств и паразитическими заболеваниями, ранее ученые предполагали, что их взаимодействие обусловлено антисанитарией. 

Изучение влияния микробиоты на организм хозяина помогут улучить понимание разных процессов в организме человека с точки зрения нейробиологии и нейрохимии. 

Автор: Katerina3007   9-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 659

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии