header

» » » » » Как сделать короткий дневной сон максимально продуктивным?

Как сделать короткий дневной сон максимально продуктивным?

 Как сделать короткий дневной сон максимально продуктивным?

В статье «Польза короткого дневного сна» рассказывалось о том, как привычка вздремнуть после обеда действует на умственную деятельность. Но есть несколько секретов, которые позволят сделать сиесту максимально эффективной. 

Прежде всего, следует определить, сколько времени необходимо на засыпание. У некоторых этот интервал занимает 5 минут, у других 20, все очень индивидуально. Для того, чтобы установить промежуток засыпания можно воспользоваться браслетом Jawbone UP или специальными мобильными приложения. Установленный интервал необходимо прибавить к времени сна, так если на короткий дневной сон отведено 40 минут, то будильник должен подать сигнал через 50 минут. 

Не стоит спать слишком долго, большинство ученых утверждают, что оптимальная продолжительность дневной дремы 10-20 минут. Как правило, такого интервала хватает  на восстановление работоспособности, но есть люди, нуждающиеся в более продолжительном отдыхе, тогда стоит уделить короткому дневному сну больше времени. Однако и слишком усердствовать не стоит, сиеста, длящаяся более 90 минут – это уже полноценный ночной сон, в этом случае начинает работать принцип, чем больше спишь, тем больше хочется.  Чтобы короткий дневной сон был полноценным, следует выбрать правильное время для засыпания, обычно это с 13 до 16 часов. Но стоит учесть, что люди, просыпающиеся в 10 утра, вряд ли смогут заснуть через 2-3 часа. 

Режим важен во всем, это касается и короткого дневного сна. Регулярная дрема в определенное время в течение установленного промежутка приучит организм извлекать максимум пользы от послеобеденной дремы. Чтобы время, отведенное на отдых, было потрачено максимально эффективно нужно позаботится об уютном уголке, где случайные гости или звуки не смогут помешать спящему, это может быть машина, уголок в кабинете, главное чтобы было тихо. 

Автор: Katerina3007   6-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 923

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Я всегда поражалась людям, способными заснуть где угодно (даже стоя в переполненном автобусе). И при этом они ещё умудрялись выспаться и отдохнуть.
Помимо того, что у каждого свой период засыпания, есть ещё и такой пунктик - назовём его биологический ритм. Почему-то за норму приняты сутки, 24 часа - 8 из них отводят на сон.
А мне совершенно не хочется спать через 16 часов, а вот часов через 25 - засыпаю, как младенец. И сплю ровно 8 часов, не больше и не меньше. Про дневной сон на 20-40 минут даже не помышляю. Даже если удастся быстро заснуть и встать, когда зазвонит будильник, мой организм будет ещё крепко спать.

7 августа 2014 18:15
Комментировать

Neformal75

Мне бесполезно ложиться спать днём. Засыпаю очень долго, более часа. Для моего организма вполне эффективно бывает просто закрыть глаза минут на 20 и ни о чём не думать. В горизонтальном положении, конечно (сидя не срабатывает). Не понимаю, откуда берутся силы, но после 20-минутного отдыха без сна чувствую прилив сил, способность активно заниматься делами. Если же в период этого отдыха зазвонит будильник или телефон, могу потерять сознание от резкого звука. Может, этот мой дневной период отдыха – медитация? Только сейчас дошло.

7 августа 2014 18:44
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии