header

» » » » » ген "Тэтчер" позволяет человеку не спать!

ген

 

Гены человека уменьшают потребность в сне 


В журнале Sleep опубликованы результаты исследования, согласно которым существует корреляция между продолжительностью сна индивидуума и наличия у него мутации гена BHLHE41. Таким образом, была выявлена генетическая мутация, способствующая снижению потребности человека во сне (до шести — четырёх часов в сутки). Авторы исследования выявили данную мутацию с помощью изучения протекания сна в группе испытуемых, состоящей из ста близнецов.

 

Проведённое исследование демонстрирует, что у испытуемых с наличием гена p.Tyr362His (известным в прессе как «ген Тэтчер»), потребность в сне составляла всего пять часов. Однако это время увеличивалось как минимум на один час для брата-близнеца, не обладающего этой мутацией.

 

Эксперимент состоял из двух этапов. На первой стадии исследователи из Центра прикладной геномики в Филадельфии проводили наблюдения за сном участников эксперимента с помощью специальных приборов. За неделю учёным удалось получить среднее время сна каждого испытуемого. При этом участники эксперимента находились в своих домах.

 

Вторая стадия проводилась в лабораторных условиях. Каждая пара близнецов была лишена сна на 38 часов. Исследователи наблюдали за состоянием участников эксперимента, пока те были вынуждены бодрствовать.

 

Биологические предпосылки сознания


Обе стадии эксперимента подтверждали один и тот же вывод: индивидуумы с наличием гена p.Tyr362His способны сохранять работоспособность при минимальных затратах на сон. По мнению исследователей, их эксперимент иллюстрирует биологические предпосылки сознания (бодрствования). В частности, президент Американской академии медицины сна доктор Тимоти Моргентейлер заявила: «это исследование подчёркивает, что наша потребность в сне — это биологическая нужда, а не личное предпочтение».

Автор: Nibler   5-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 2329

Комментариев: 4

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Сколько же потом близнецы добирали сном, когда эксперимент закончился? Я лично не исчисляю потребность организма в сне сутками. При определённых обстоятельствах в течение недели ты можешь спать по 3 часа за сутки, а когда возможностей расслабиться станет больше, разом наверстаешь, проспав очень долго. Могу собственный пример привести: несколько лет назад была ужасная запарка на работе, приходилось на ночь домой приезжать лишь на 2,5 часа, готовились к важной проверке неделю. Так когда проверка закончилась и мне дали отгул, я проспала ровно 23 часа, поднимаясь несколько раз на минутку только воды попить. Организм всё равно догонит упущенную норму, невозможно всю жизнь спать в сутки лишь строго по 3-4 часа и быть работоспособным как робот, вне зависимости от наличия или отсутствия в тебе некого гена. Потребность в сне у человека такая же как в воде и еде.

5 августа 2014 19:44
Комментировать

Lisava

Не знаю, какой лично у меня ген имеется - я могу сутки (а то и более) спокойно не спать, если надо. А потом ровно столько же времени видеть сны. И даже не проснусь ни воды попить, ни в туалет сходить.

19 августа 2014 00:05
Комментировать

Gella13

Цитата: Тутси
Организм всё равно догонит упущенную норму, невозможно всю жизнь спать в сутки лишь строго по 3-4 часа и быть работоспособным как робот, вне зависимости от наличия или отсутствия в тебе некого гена.

Ну а вдруг это следующая ступень эволюции человека - уменьшение потребности организма в сне?) По-немногу ведь продолжаем эволюционировать - к примеру, у нынешнего поколения все чаще зубы мудрости от рождения отсутствуют. Что-то лишнее убирается, что-то новое появляется... Вдруг люди будущего будут меньше спать и больше работать.

20 августа 2014 16:59
Комментировать

Lisava

Люди будущего может и будут меньше спать и больше работать, но подозреваю, что жить будут меньше. Всё-таки человеческому организму нужен отдых в виде сна для восстановления сил. Иначе можно и состариться раньше срока :)

23 августа 2014 06:09
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии