header

» » » » » Стволовые клетки и иммунодифицит.

Стволовые клетки и иммунодифицит. Инъекция стволовых клеток оказалась эффективна против детского иммунодефицита

Трансплантация стволовых клеток, стимулирующих кровообразование, способна вылечить детей с врожденным тяжелым иммунодефицитом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.
Тяжелый комбинированный иммунодефицит (алимфоцитоз) – это наследственное заболевание, которое уже с момента рождения серьезно повреждает иммунитет ребенка. Если вовремя не диагностировать эту болезнь, то ребенок в течение первого года жизни умрет от незначительных инфекций.

Ученые из Мемориального онкологического центра им. Слоана-Кеттеринга в США обнаружили высокую эффективность в лечении тяжелого комбинированного иммунодефицита при помощи трансплантации кровообразующих стволовых клеток. Хотя этот способ врачи того же Центра им. Слоана-Кеттеринга впервые применили еще в 1973 году, данное исследование является самым крупным и успешным, с общим количеством пациентов в 240 детей.

Эффективность, впрочем, строго зависела от нескольких факторов. Первый – это то, насколько рано пациенты получили лечение. 94% детей, которым сделали инъекцию стволовых клеток в течение первых 3,5 месяцев жизни, дожили до пятилетнего возраста. Наилучшие результаты были получены в тех случаях, когда донорами стволовых клеток для пациентов оказывались их родные братья или сестры.

Однако и у тех детей, для кого донорами стали родители или люди, не состоящие с ними в родстве, результаты тоже оказались вполне оптимистичными. От 77% до 93% детей, получивших лечение в первые 3,5 месяца после рождения, дожили до ключевого пятилетнего возраста, означающего выздоровление.

Наше исследование подтверждает, что любой новорожденный ребенок с этим заболеванием может получить лечение с высокой вероятностью выздоровления не только если донором является сестра или брат, но и в тех случаях, когда стволовые клетки он получает от одного из родителей или от неродственного совместимого донора.

– Ричард О’Райли, Мемориальный онкологический центр им. Слоана-Кеттеринга

Второй фактор, который затрудняет лечение – это отсутствие инфекций в момент трансплантации. Если в момент инъекции ребенок уже был чем-то болен, то эффективность лечения заметно падала. 

Автор: Nibler   2-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 891

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Намекнули хотя бы, сколько примерно стоит операция по донорству стволовых клеток. Понятно, что для своего ребёнка никаких средств не жалко, но, думаю, суммы так велики, что далеко не каждая семья в состоянии справиться и быстро собрать деньги. Тем не менее, радует появившаяся возможность спасать больных детей, и, надеюсь, услуги по трансплантации со временем будут становиться доступнее.

3 августа 2014 18:18
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии