header

» » » » » А может подремать?

А может подремать?

Короткий дневной сон


Многие великие люди обожали вздремнуть после обеда. Один из них Винстон Черчиль, утверждал, что привычка погружаться в состоянии дремоты на два часа после дневного приема пищи повышает работоспособность лучше, чем любые другие средства. Сейчас можно только предполагать, что именно ежедневный короткий дневной сон привел к тому, что британский премьер дожил до 90 лет и даже в свои последние дни обладал ясным умом и твердой памятью.

 

Мозг состоит из двух полушарий, левое отвечает за логику и мышление, именно в нем обрабатывается информация, полученная при разговорах и чтении. Тут же хранятся данные о разных фактах, именах и датах, а так же участки мозга, отвечающие за анализ и синтез этих данных.


Правое полушарие отвечает за творческую деятельность, именно там обрабатываются образы и символы, хранятся мечты и фантазии. Его деятельность позволяет понимать и создавать метафоры.

 

Состояние дремоты


Согласно данным научных исследований в испытывая состояние дремоты левое полушарие снижает активность своей работы, в то же время правое – очищает кратковременную память, перекладывает накопленные данные в долговременную память. В итоге после короткого дневного сна у человека улучшается память, ему легче решать логические задачи.


Ученые установили, что если испытуемый решил вздремнуть в течение дня, то у него повышались острота мышления и настроение, улучшались: восприятие, выносливость и двигательная активность, стимулировались творческие способности. Так же было заметно, что регулярный короткий дневной сон способствует сжиганию жира, снижает риск развития болезней сердца и уменьшает стресс.

Эксперимент подтвердили, после того, как человек проведет немного времени после обеда в состоянии дремоты, у него улучшается способность обучения и память. В процессе исследований две группы людей должны были запомнить данные из одного набора, через сорок минут им предлагали запомнить новую информацию. Но, не все так просто, испытуемым из одной группы давали вздремнуть, а вторые были вынуждены бодрствовать. После состояния дремоты, участники справлялись с заданием лучше.


Это свойство мозга довольно легко объясняется с научной точки зрения. Над переносом данных из кратковременной памяти в долговременную работает гиппокамп. Когда в кратковременной памяти храниться слишком много информации она начинает теряться. При коротком дневном сне все данные переносятся в неокортекс, после чего «оперативка» человека снова очищена, как при перезагрузке компьютера. Так что если ты решил вздремнуть, не отказывай себе в этом удовольствии. 

 

Автор: Katerina3007   31-07-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 2141

Комментариев: 5

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Если я вздремнула днём, сразу не могу включиться к какую-либо деятельность, мне нужна раскачка, кофе для бодрости - то есть повторение утреннего подъёма. Уходит на это достаточно времени, чтобы пожалеть о невыполненных делах. Потому стараюсь не спать днём. Эх, не дотянуть мне, видно, до глубокой старости fellow

1 августа 2014 17:59
Комментировать

кукана

А я то думаю, что как вздремну днем, то тогда такая умная становлюсь. Вот только как начальству объяснить, что я не дрыхну, а готовлюсь к плодотворной работе.

1 августа 2014 18:00
Комментировать

anirma

Интересные данные, еще 15 минут дневного сна приравнивают к 2 часам ночного. Но я такой человек, если днем спать ложусь, то не на пару часиков, а ночью не могу уснуть.

1 августа 2014 18:21
Комментировать

dokprudius

Не знаю, тут бывает днем вздремнёшь так на самом деле другим человеком просыпаешься, столько сил и энергии. А иногда таким разбитым встаешь, что только диву даёшься, как еще остались силы двигаться.

17 июня 2015 10:37
Комментировать

Nibler

Я всегда в середине дня стараюсь 20 минут подремать. голова очищается от забот первой половины дня и появляются новые силы на остаток дня.

Причем если не подремаю то после 4х уже ни о чем думать не могу. голова просто отрубается.

18 июня 2015 07:39
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии