header

» » » » » Что же такое эффект плацебо?

Что же такое эффект плацебо?

 

Механизм формирования эффекта плацебо или что же это такое? 


Каждый из нас когда-нибудь в своей жизни слышал такой термин, как "эффект плацебо". Он часто употребляется в средствах массовой информации. Медицина, социология, клиническая и прикладная психология и магия - это неполный перечень наук, сфер деятельности человека и течений, где применяется это явление.

Наиболее ярко это явление можно объяснить с помощью часто применяемого в исследованиях способа - проводятся наблюдение за двумя группами больных людей - добровольцев в медицинских учреждениях, которым будут даваться лекарство. Люди, принимающие участие в подобном исследовании, должны быть полны уверенности в том, что принимаемое ими лекарство сильнодействующее и должно их исцелить. Часть из них (так называемая "контрольная группа"), принимала настоящие лекарства, так как нужно было сравнивать с ними действие эффекта плацебо на вторую часть, которым давалась "пустышка". Под пустышкой понимается средство, которое в обычных условиях без самовнушения не несет какого-либо значительного влияния и эффекта на организм. Чаще всего в этих целях применяется обычная глюкоза или таблетка крахмала. С помощью самовнушения эти "пустышки" человеческим организмом воспринимаются как лекарство, и болезнь отступает. 

Первым подобный эффект, а также его плодотворное влияние на организм открыл Эмиль Куэ, французский  фармацевт и психолог. Он сумел добиться много, при этом родившись в небогатой семье. Куэ, имея научную степень по фармакологии, начал свою медицинскую практику в городке Труа во Франции. Тщательно изучив истории болезней своих покупателей, он заметил интересную деталь: одни и те же лекарства на разных людей по-разному влияют. Куэ ассоциировал благоприятные эффекты с силой самовнушения больных.

Психолог предположил, что эффективным способом влияния на психику в целом и на бессознательное в частности является внушение, направленное на самого себя. Для доказательства своей гипотезы доктор проводил следующий опыт: Эмиль предлагал клиентам своей аптеки новое, сильнодействующее, эксклюзивное болеутоляющее. Больному предписывалось во время применения плацебо произносить некую фразу, например: "Я чувствую, как выздоравливаю с каждым днем". 

Эти таблетки дали ошеломительный эффект. Больным становилось легче, они перестали ощущать боли и шли на поправку, принимая обычную глюкозу. Данный эффект стал известен как "эффект плацебо". Эмиль подтвердил свою гипотезу: лекарство под действием самовнушения дало положительный эффект. 

Метод фармацевта, которому он посвятил 15 лет, назывался "сознательное самовнушение". Благодаря большой проделанной работе французского психолога люди могли изменить свою жизнь к лучшему. Клинику и врачей этот способ заменить полностью не мог, но данный соматический эффект оказывал плодотворное влияние. Куэ предлагал говорить каждый день какую-нибудь позитивную фразу. Например, "завтра у меня все получится" или "сегодня мне станет лучше" - с течением времени такие внушения становиться частью вашего бессознательного и поэтому закрепляются сильнее. Также он отмечал, что самое лучшее время для подобного самовнушения при переходе из состояния бодрствования ко сну и наоборот.
Влияние эффекта плацебо напрямую связано с внушаемостью человека, на которого этот эффект направлен. Испытать эффект плацебо Вы можете на себе, принимая витамины и убеждая себя что они оказывают позитивное влияние на ваше самочувствие и здоровье.

Просыпаясь, нужно говорить себе установку, что у вас все получиться, вас ждет день, полный позитивных эмоций, и что вы всего добьетесь. Позитивные перемены не заставят себя долго ждать.

Автор: Nibler   16-07-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Здоровье

Рейтинг:

Просмотров: 1280

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Конечно, положительный заряд нужен всякому человеку в любом деле. Если брать конкретно медицину, то плацебо, по-моему, может действовать лишь при незначительных болезнях или когда человек уже и правда идёт на поправку после необходимого настоящего лечения, просто довольно медленно. Тогда плацебо дают для ускорения процесса. Перелом или разорвавшийся аппендицит витаминами не вылечишь, согласитесь.

8 августа 2014 21:08
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии