header

» » » » » Безопасные продукты питания или яд?

Безопасные продукты питания или яд?

Смертельные безопасные продукты питания

 

Еда когда-то была источником выживания и удовольствия. Сегодня садясь за обеденный стол можно поучаствовать себя как на минном поле. Этот аппетитный кусочек копченого сала потенциальный кулинарный яд, а пшеница может прорасти в мозг. Даже пузырьки газа в напитке признаны опасной едой. Безопасные продукты питания – остались ли они в нашем мире?


 

Многие из наших любимых блюд являются бомбой замедленного действия. По крайней мере, такие сообщения появляются в СМИ. Данные медицинских исследований постоянно обновляются, чтобы определить, какое отрицательное влияние на организм могут оказать повседневные продукты. Их тут же используют гуру здоровья, преувеличивая опасность, чтобы запугать любителей вкусной пищи. Часто это толкает человека к нездоровому выбору.

 

Обработанное мясо так же опасно, как сигареты


Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что найдены неопровержимые доказательства вреда бекона и других обработанных мясных продуктов. Их употребление вносит свой вклад в развитие колоректального рака (кишечник). Но реальная опасность гораздо меньше, чем указывается в заголовках статей в газетах и журналах.

 

Как отмечают ученые, колоректальный рак сам по себе достаточно редкое заболевание. Если употреблять в пищу обработанное мясо, риск развития опухоли увеличивается на 5,6%. Даже в случаях когда, человек поедает бекон, копчености и ветчину каждый день на завтрак, обед и ужин, риск увеличивается до 6,6%. Иными словами, из 100 любителей обработанного мяса только один избежит развития опухоли, если они все откажутся от этой опасной еды. Если сравнивать это с курением, то из 100 заядлых любителей никотина при отказе от пагубной привычки 10-15 из них смогут избежать рака.

 

Ученые считают, что 70 грамм обработанного мяса в день, это 3-4 кусочка сала или две сосиски е смогут нанести вред здоровью.

 

Кофеин в нашей чашке

 

Многие издание утверждают, что зависимость от кофе может привести к инфаркту. Ученые не нашли пока доказательств, что одна-две чашки этого напитка сведут человека в могилу раньше времени. Скорее наоборот. Ученые обнаружили, что любители кофе, выпивающие 2-3 чашки в день, имели на 10% меньше шансов умереть от болезней сердца, инсульта, диабета и инфекций.

 

Это статистика наблюдений. Пока ученым неизвестно, может ли кофе защитить здоровье человека. Возможно, что кофе просто чаще пьют здоровые люди. Нельзя сказать, что это полностью безопасный продукт питания, но его точно нельзя сравнивать с наркоманией.

 

Пшеница, хлеб и булочки

 

Бытует мнение, что это очень опасная еда. Блюда из пшеницы могут забить кишечник, способствуют болезни Альцгеймера и, вообще, это яд. На самом деле около 1% населения страдают целиакией, заболеванием, при котором клейковина пшеницы повреждает оболочку кишечника. Это приводит к тому, что организм не получает достаточное количество необходимых веществ. Некоторые не страдают целиакией, но у них повышена чувствительность к пшенице. При употреблении в пищу большого количества хлеба они испытывают некоторый дискомфорт.

 

Однако объяснять это только опасностью такое еды, как пшеница нельзя. Проблемы с пищеварением могут быть вызваны разными сахарами и белками, которые входят в состав многих других продуктов, в том числе овощей и фруктов. В этом случае простой отказ от пшеницы не приводит к облегчению симптомов.

 

Диетологи утверждают, что диета из тяжелых углеводов и сахара может действительно привести к повреждению нервной системы, но пшеница в этом отношении намного лучше чем другие источники энергии, например, картофель, так как распад сахаров из этого злака проходит гораздо медленнее.

В конце концов, люди едят пшеницу более 10000 лет, и если у конкретного человека не была выявлена аллергия на этот злак, то вряд ли он действительно вреден.

 

Молочные продукты

 

Некоторые утверждают, что молочные продукты засоряют артерии и способствуют болезням сердца. На протяжении десятилетий разные издания утверждали, что жиры из сыра, сливочного масла и молока поднимают уровень холестерина. Опасная еда приводит к сердечным приступам. Даже много организации здравоохранения призывали заменить сливочное масло маргарином или растительными жирами. Утверждалось также, что знаменитая средиземноморская диета эффективна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и отсутствию тяжелых.

 

Тем не менее, последние исследования ученых противоречат общепринятому мнению. Медики недавно были вынуждены согласиться, что высокий уровень ненасыщенных жиров не приводит к развитию болезней сердца. В одном из экспериментов добровольцы ежедневно ели жирный сыр Гауда в течение восьми недель. Но уровень холестерина у них не только не повысился, а даже снизился.

 

Но самым любопытным стало открытие, что люди, которые плюют цельное молоко и едят сливочное масло, реже страдают ожирением, чем тем, кто употребляет обезжиренные продукты. Возможно, молочные жиры не только безопасные продукты питания, а учувствуют в процессах обмена веществ, регулируя его так, что энергия сжигается более эффективно. Хотя есть предположение, что жирная пища сдерживает голод дольше чем обезжиренная и человек не чувствует необходимости перекусить между приемами пищи.

 

Пастеризованное молоко

 

Пастеризованное молоко – это очень опасная еда, оно приводит к появлению экзем, астм и других расстройств иммунной системы. Такие утверждения можно часто услышать от любителей безопасных продуктов питания. Они обычно считают, что чем естественнее пища, тем она здоровее, а при пастеризации разрушаются многие полезные вещества в молоке, в том числе, белки, защищающие нас от аллергии. Кроме того, пастеризация убивает «дружественных» микробов, которые, подселившись в наш кишечник, укрепляют иммунную систему.

 

Ученые опровергают эти домыслы. При мягком нагреве при пастеризации питательные вещества практически не разрушаются. В то же время маловероятно, что дружественные бактерии из сырого молока смогут принести какую-либо пользу. Чтобы несколько из них добрались до кишечника, колония микроорганизмов в продукте должна быть в тысячи раз больше. Между тем есть свидетельство того, что люди, пившие сырое молоко в детстве, реже страдают аллергиями. Но они росли в сельской местности, среди животных и их иммунная система может быть более устойчивой из-за многих факторов, а не только благодаря сырому молоку.

 

Между тем сырое молоко несет в себе серьезную опасность, так как через него могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза и других смертельных заболеваний.

 

Яйца – сердечный приступ в упаковке

 

Страх умереть от сердечного приступа, вызванного избытком холестерина, привел не только к отказу от цельных молочных продуктов, но и от яиц. Пока ученые утверждают, что здоровый человек может съесть до семи яиц в неделю без негативных последствий. Самый страшный риск метеоризм и запор. В то же время яйца ценный и безопасный источник белка.

 

Все продукты могут быть опасными при определенных заболеваниях. Но в целом главный принцип здорового питания: есть можно все, а вот злоупотреблять не стоит, даже самыми полезными продуктами.


 

Автор: Katerina3007   1-11-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Еда

Рейтинг:

Просмотров: 5249

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот за сыр Гауда учёным спасибо - очень его люблю :)
По большому счёту, полезным или опасным может оказаться что угодно - это зависит от каждого конкретного человеческого организма. Вернее - на реакцию организма на продукты. И на качество и количество потребляемой пищи.
А все эти запреты и диеты придумывают специально - чтобы увеличить или уменьшить потребление каких-либо продуктов

21 ноября 2015 03:12
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии