header

» » » » » Утилизация пластиковых отходов решит проблему нехватки продовольствия?

Утилизация пластиковых отходов решит проблему нехватки продовольствия?

Утилизация пластиковых отходов решит проблему нехватки продовольствия?


Мы производит сотни тонн пластика, который затем просто выбрасывается. Уже сейчас в морях и океанах плавает 5 триллионов кусков этого неразлагающегося материала. Если не начать исправлять ситуацию, люди будущего буду жить в пластиковом мире. Дизайнер из Австрии, Катарина Унгер надосуге поболтала со своей подружкой исследователем, голландкой Джулией Кайзингер, специализирующейся на культивации грибов, питающихся пластиком, и придумала необычный способ утилизации пластиковых отходов. 
Дизайнер решила создать небольшую экосистему, человек покупает пластик, затем скармливает его грибам, после чего собирает урожай и съедает грибы. Два в одном: утилизация пластиковых отходов и производство продуктов у себя в квартире. Возможно, скоро не только бомжи будут рыться в мусорных баках, собирая бутылки из пластика. 

Преамбула


В 2012 году микологи Йельского университета нашли семейство грибов, разлагающих полиуретан. Это привело к появлению множества попыток создания методов экологически чистой утилизации пластиковых отходов. Тогда же появились предложения использовать материал для производства продовольствия. 
Грибы, питающиеся пластиком, оказались весьма съедобными. Катарина разработала небольшую мини-ферму. Это конструкция напоминает столик, разделенный на несколько секций. В первой пластиковые отходы облучают ультрафиолетовым светом, для перехода к стадии разложения. Затем пластик перекладывают в небольшие ячейки из агара. Этот желатиновый материал используется для изготовления питательных сред. Вместе с пластиком можно добавить немного вкусовых добавок, которые изменят вкус полученных грибов. Дизайнер даже проработала несколько рецептов добавок. После того как ячейки заполнены пластиком, в них добавляют мицелий грибов, которые начинают расти в питательной пластиковой среде. 
 

Что вышло?


В настоящее время ферму пытаются усовершенствовать. Во-первых, грибы растут слишком долго, около двух месяцев и ученые ищут способ ускорить процесс. Во-вторых, можно это подходит только для утилизации биоразлагаемых пластиковых отходов. Сейчас ученые пытаются «приучить» грибы есть и другие виды пластика, а так же ищут способ ускорить их рост. 
Несмотря на странную концепцию, продукт получается довольно приятным на вид. Что касается вкуса, его можно менять на свое усмотрение. Получается пористый гриб с хлебной текстурой, который может иметь вкус фруктов, овощей или шоколада. Катарина уже начала употреблять в пищу урожай со своей мини-фермы, но до выхода проекта на рынок проекту еще далеко. Ученым необходимо проверить безопасность грибов, прежде чем выпустить их в мир. 
 

Создание подобных мини-ферм, это только один из способов решить продовольственную проблему, еще один генная модификация, этот метод  не только собираются использовать для повышения урожайности, но и решать другие задачи, например, ученые призвали ГМО-бананы на борьбу с авитаминозом


Автор: Katerina3007   12-03-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Еда

Рейтинг:

Просмотров: 3332

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А что, всё "правильно" - сначала что-то изобретаем, а потом изобретаем другое "что-то", чтобы уничтожить первое... И попутно тратим время и деньги, чтобы не нанести ещё бОльшего вреда.
Может, всё-таки нужно было подумать об утилизации ДО внедрения?

15 марта 2015 02:59
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии