Залог человеческого счастья
Употребление овощей и фруктов способно сделать человека куда более счастливым – так считают ученые из Новой Зеландии.
В их исследовании добровольно участие приняли четыреста с лишним студентов. Юношей и девушек попросили завести дневник, в которых бы они записывали количество порций овощей, фруктов, горячих блюд и десертов, употребленных за день. Помимо этого, ежедневно участникам предстояло заполнять опросники, в которых они оценивали свою любознательность, креативность, а также общий эмоциональный фон и психологический настрой по семибалльной системе.
В результате исследований было выявлено, что употреблявшим большее количество фруктов и овощей студентам были свойственны повышенный уровень креативности, интереса и положительных эмоций. Не менее высокими были показатели осмысленности, вовлеченности и целенаправленности. Также ученые выяснили, что по мере увеличения в рационе доли растительной пищи эти показатели только возрастают.
Пока что исследователям не удается до конца разобраться в причинно-следственных связях подобного явления. Однако наиболее вероятной причиной полученных результатов может оказаться высокое содержание витамина С во фруктах и овощах. Ведь именно витамин С – это важный фактор в производстве дофамина, участвующего в процессе мотивации и вовлечения в деятельность. Продукты растительного происхождения, кроме того, содержат большое количество антиоксидантов, призванных бороться с воспалительными процессами и депрессией.