header

» » » » » Интересные факты из истории жизни Гоголя

Интересные факты из истории жизни Гоголя

Интересные факты из истории жизни Гоголя 


Николая Васильевича Гоголя считают одним из величайших русских писателей, но он был и обычным человеком. Как он проводил свободное время, и какие события сопровождали литературное творчество Гоголя? На эти вопросы можно отвечать долго, но есть несколько фактов истории жизни Гоголя, которые всем покажутся небезынтересными.

Не только литературное творчество было увлечением писателя. Гоголь любил рукодельничать, причем предпочитал именно женское рукоделие: он вязал шарфики и шил платья для своих сестер, занимался ткачествам, и особенно интересно выглядели на нем пошитые собственноручно шейные платки. 

Писатель испытывал странную любовь к миниатюрным книгам, в истории жизни Гоголя есть забавный факт. Однажды он приобрел математическую энциклопедию, только потому, что книга была размером 10,5х7,5 см. Хотя к математике Гоголь никак не относился, он не любил и не знал эту науку.  

У писателя были теплые чувства к украинской кухне, он любил готовить вареники и галушки, которыми с удовольствием угощал лучших друзей. Его любыми напитком была проваренная смесь из козьего молока и рома, он называл это питие гоголь-моголь. 

Известной и гениальной личности так и не удалось выучить правила дорожного движения, он двигался по тротуарам и аллеям, придерживаясь левого края, это приводило к постоянным столкновениям с другими людьми.

По словам друзей, писатель испытывал страх перед грозой, это погодное явление буквально истощало его нервную систему. Стихия очень омрачала историю жизни Гоголя. 

Николай Васильевич отличался застенчивым характером, он даже мог уйти из помещения, если в компании появился незнакомый ему человек. 

Во время написания книг писатель скатывал из хлебного мякиша шарики, по его словам, это помогало ему решать сложные задачи в литературном творчестве Гоголя. 

Николай Васильевич очень любил сладкое, он прятал лакомства в своих карманах. Прислуга гостиниц, где останавливался писатель, вынуждена была оставлять сахар поданный постояльцу к чаю. Гоголь грыз его позднее, когда писал книги или говорил со своими гостями. 
Гоголь был очень увлекающейся натурой, его интересовало все, что происходило вокруг. Позднее все знания использовались в литературном творчестве Гоголя. Одним из его увлечений была его история Украины. Именно исследования в этой сфере привели писателя к написанию одной из самых известных его повестей «Тарас Бульба». По видимому Николай Васильевич гордился своим творением, так как через министра народного просвещения передал журнал, где впервые публиковалась повесть Николаю Первому. 

В этом же журнале была напечатана повесть «Вий», считающаяся одним из самых мистических произведений русской литературы. По словам Гоголя, он не являлся автором этого творения, а просто записал народное предание, услышанное им в одной из поездок. Однако если судить по исследованиям литературоведов и фольклористов упоминание о Вие не встречается ни в одной народной легенде или сказке. 
Смерть писателя является одним из самых необъяснимых событий в истории жизни Гоголя. Считается, что во время одной из поездок в Италию в 1839 году он подхватил малярию, несмотря на то, что заболевание отступило, Гоголя мучали видения, изматывающие и без того слабого здоровьем писателя. 

В 1950 году Гоголь неожиданно почувствовал облегчение и вернулся к литературному творчеству.  Она начал писать второй том мертвых душ. Однако когда работа была закончена, на писателя навалилась депрессия (по крайней мере, так считают современные медики, проанализировав его поведение и поступки). 

История жизни Гоголя начала медленно угасать 12 февраля 1852 года. Несмотря на то, что биографам удалось практически поминутно восстановить события ночи, что именно произошло в момент смерти писателя остается загадкой. Николай Васильевич провел полночи в молитвах, затем приказал сжечь все бумаги, хранившиеся в портфеле, после чего вернулся в кровать, где проплакал до утра. Считается, что именно тогда была сожжена вторая часть «Мертвых душ». По словам писателя, он хотел уничтожить только несколько книг, но сжег все. Несмотря на плохое самочувствие, Гоголь отказывался от врача. 20 февраля был собран консилиум, где решили лечить писателя насильно, однако, было поздно, Николай Васильевич умер утром следующего дня. 

Автор: Katerina3007   11-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Знаменитости

Рейтинг:

Просмотров: 915

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии