header

» » » » » Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна Ковалевская

 Ковалевская Софья Васильевна – известная женщина математик

 


Начиная со времен античности, мир математики и физики принадлежит только мужчинам. Но в свое время жила одна известная женщина математик аналитический ум, которой не только поражал современников, но помог ей достичь в истории науки высот Аристотеля, Пифагора и Декарта. 


Софья Ковалевская родилась в семье русского генерала Василия Васильевича Корвина-Круковского. Ее мать имела прекрасное образование, знала четыре языка и была потрясающей пианисткой. Дедом Софьи по материнской линии был Федор Федорович Шуберт действительный член Петербургской академии наук, он занял место своего отца – Федора Ивановича Шуберта. Но если дед был выдающимся математиком, то прадед Софьи прославился, как астроном и геодезист. 


По преданию отец девочки вел свой род от венгерской знати, а именно короля Матвея Корвина, который был известным меценатом и покровительствовал наукам и искусству, так что позволить себе безграмотность потомок столь выдающейся личности просто не мог. 

Однако когда в семье Корвин-Круковских родилась вторая дочь, ей не только не пророчили выдающуюся судьбу, но даже трудно было назвать желанной девочкой. Отец мечтал о наследнике, а мать понимала, что вторая дочь – это необходимость рожать третьего ребенка. Так что любимицей семьи девочка так и не стала, хотя из всех потомков Корвин-Круковских именно она добилась настоящей известности. 


Однажды к Корвин-Круковским зашел в гости друг генерала профессор физики, он был настолько поражен талантом девочки, что посоветовал родителям позволить ей получать математическое образование в дальнейшем и прозвал Софью – Паскалем в Юбке. Впрочем это не удивительно. За 8 лет домашнего образования юное дарование полностью изучила курс математики для мужской гимназии, дело по тем временам для женщины немыслимое. 


Однако продолжить свое обучение в России Софья Васильевна не могла, девушек в университеты тогда просто не принимала, а поездка в заграничные учебные университеты была возможна только с согласия родителей, которые были не в восторге от расставания с дочерью.  

Если Софья отличалась математическими способностями, то ее сестра Анна была наделена духом настоящей революционерки. В результате у девушек созрел хитрый план. Обе они заключили фиктивные браки, и им уже не нужно было согласие отца для того, чтобы спокойно распоряжаться собственными жизнями. Так Софья стала Ковалевской, а у мира появился шанс обрести нового выдающегося математика. К сожалению, рождаются они не так уж и часто, иногда раз в несколько столетий.

 

Муж Софьи - Владимир Ковалевский был довольно энергичным и способным ученым, но не обладал настолько же сильными математическими способностями, как и его гениальная жена. Он вскоре влюбился в фиктивную супругу, но она не ответила ему взаимностью. 


В 1869 году Ковалевская Софья Васильевна  поступила в Гейдельбергский университет, где сразу стала знаменитостью. Спустя год она перевелась в Берлинский университет и начала писать свои первые работы. Именно тогда Владимир предложил Софье не только свою руку в качестве помощника собрату ученому, но и сердце, которое она отвергла. Молодой ученый уехал. Тогда же сестра Софьи Анна вышла замуж за социалиста Виктора Жаклара и уехала во Францию. Ковалевская осталась одна в чужой стране, но у нее была математика. 


В 1871 году известная женщина математик ненадолго оставила научную карьеру, она рискнула всем и присоединилась к движению Парижской коммуны, где вместе с сестрой она ухаживала за ранеными коммунарами. Ее слава в научных кругах, а также помощь хоть и фиктивного, но любящего мужа Владимира спасли Виктору жизнь после поражения коммунаров. 



Возвращение в мир цифр


Весной 1874 года Ковалевская Софья Васильевна оставила политику и вернулась в мир науки, где сразу же устроила небольшую революцию, выпустив научный труд «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». Он сейчас входит во все курсы математического анализа и называется «Теорема Коши – Ковалевской». Уже в июле Геттингенский университет присвоил молодой, но уже известной женщине  математику степень доктора философии по математики, а также магистра изящных искусств и удостоил ее наивысшей похвалой. Это было необычайно достижение в мире науки для женщины вообще, а для 24-летней девушки просто немыслимым. 


Увенчанная славой в научных кругах и пользующаяся небывалым авторитетом среди математиков всего мира Софья решила вернуться в Россию, где мечтала преподавать математику в университете. Но ей ответили - максимум, на что она может претендовать – это должность учительницы арифметики в младших классах женской гимназии. 


И тут молодую женщину настигла стрела Амура. Она влюбилась во Владимира, своего фиктивного мужа. Молодая семья начала жить полноценной жизнью, Софья забеременела, а денег у молодых ученых не было. Ковалевская очень тяжело носила ребенка, постоянно срывалась на мужа, а после родов дочери Софьи, названной в честь матери, она заболела послеродовой депрессией и уехала в Париж, оставив дочь на попечение родственников. Владимиру пришлось оставить ми науки и заняться бизнесом, чтобы обеспечить семью, но здесь он терпит один крах за другим. В 1883 году Ковалевский окончательно сломался и покончил жизнь самоубийством. Для Софьи, даже не осознававшей, какую роль играл муж в ее жизни, и сколько места она отвела ему в своем сердце, это оказалось тяжким ударом. 


В 33 года известная женщина математик осталась с пятилетней дочерью и без каких-либо средств к существованию. Она переехала в Берлин, где ей помог ее учитель Карл Вейерштрасс. Ему удалось добиться для любимой ученицы место профессора на кафедре математики Стокгольмского университета, но ей выдвинули жесткое требование: уже через год читать лекции на шведском языке. И Софья превосходно справилась с задачей. 


Нет пророка в своем отечестве, особенно, если это женщина


Период преподавания в Стокгольмском университете оказался наиболее плодотворном в жизни Софьи, как ученого. Она нашла третий классический случай решения задачи о вращении твердых тел вокруг неподвижной точки и исследовала вращение несимметричного волчка. Ее две работы удостоились премий Парижской и Шведской Академии наук, а также она получила пожизненное место профессора в Стокгольмском университете. Даже в России ее удостоили звания член-корреспондента математического отделения Академии наук. 


Признание на Родине вдохновило профессора Соню, которую просто обожали в европейских научных кругах. Она приехала домой в надежде получить место нового академика Российской академии наук, но получила отказ.  Мало того, когда она хотела присутствовать на собрании Академии, в качестве член-корреспондента, то ей заявили, что женщина не может посещать научные встречи такого уровня. 


Россия отвергла одну из самых великих женщин всех времен и даже не заметила этого, а Софья вернулась в Стокгольм, где продолжила работу  в университете. 


В конце 1890 года госпожа Ковалевская решила совершить путешествие по Европе, но все прошло трагически. Софья подхватила простуду, осложнившуюся воспалением легких, после чего обострился порок сердца, которым женщина страдала с детских лет. 10 февраля 1991 года мир лишился одного из самых выдающихся умов, 41- летняя женщина умерла во сне.

 

Всю свою жизнь Софья пыталась добиться признания в России, но получала отказ, мало того, ей сказали, что даже ее дочь не доживет до тех времен, когда женщина сможет работать в российском университете. Людей, которые отказывали Софьи в признании, уже давно забыли, а вот дочь великого математика Софья Владимировна Ковалевская стала-таки женщиной профессором на кафедре медицины, правда, уже в двадцатом веке, во времена СССР. 

Автор: Katerina3007   18-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Знаменитости

Рейтинг:

Просмотров: 1385

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии