header

» » » » » Мария Сибилла Мериан

Мария Сибилла Мериан

Мария Сибилла Мериан - неизвестная знаменитость

 

Мария Сибилла Мериан, жившая в XVII веке, в отличие от своих современниц, вошедших в историю, благодаря красоте и влиянию на мужчин, скромно стоит в стороне от известных женщин своей эпохи. Но ее вклад в развитие человечеств можно назвать одним из наиболее ценных во времена, когда женщине отводилось место на кухне, в церкви и в воспитании детей. Она рискнула выбрать карьеру ученого, и буквально ворвалась в мир, куда представительницам слабого пола вход был воспрещен, к тому же из всех наук она выбрала самую презираемую – энтомологию. Мария посвятила себя изучению «омерзительных тварей» и смогла соединить высокое искусство живописи акварелью и гравюр с биологией, чтобы они служили прославлению друг друга.

 

Родилась Мария Сибилла в немецком городе Франкфурт-на-Майне 2 апреля в 1647 году. Ее Мать была голландкой по происхождению и 25 лет своей жизни провела именно в этой стране, ее отец знаменитый гравер и книгоиздатель провел большую часть своей жизни в Германии, но родился и вырос в Швейцарии. Воспитывал девочку ее отчим голландский художник Марель. После такой серьезной демографической истории Марии Сибиллы три страны сражаются за право называть ее своей соотечественницей, а немцы в свое время даже изобразили ее портрет на банкноте в 500 марок.


Мать Марии – Сиббила (именно в ее честь девочка получила свое второе имя)  имела довольно мощную предпринимательскую жилку, он открыла у себя в доме небольшое производство шелка.  В те времена дети часто помогали родителям в их работе, девочки семьи Мериан не стали исключением.  Но Мария Сиббила не только бессмысленно  сортировала гусениц шелкопряда и раскладывала их в бумажные кулечки, она наблюдала за их развитием, зарисовывала все фазы метаморфоз и даже пыталась делать гравюры.

 

Юная художница Мария много экспериментировала. ЕЕ первым изобретением стала несмываемая краска для ткани, она ткала на своем небольшом станке столовые наборы, состоявшие из скатерти и салфеток, и разрисовывала их удивительными по красоте цветами, листьями и, конечно же, бабочками. Девушке удалось добиться необычайного эффекта, ее картинки на текстиле  выглядели не просто живыми, казалось, что они движутся на тонком шелковом полотне. Ее скатерти и салфетки пользовались популярностью у домашних хозяек, и на этом можно было бы остановиться, девушка в 20 лет уже имела стабильный и довольно высокий доход, но она в 1677 году выпустила в типографии отца альбом «Книга цветов» с собственными иллюстрациями, это было немыслимым поступком для женщины тех времен.


 

Всю свою жизнь, начиная с детства, Мария Сибилла Мэриан интересовалась насекомыми, если ткачество и рисование приносили доход, то натуралистика была сильной и тайной страстью. Девочка собирала гусениц в саду и наблюдала дома за их развитием, однажды она принесла в дом тушку мертвой мышки, чтобы наблюдать за червями и личинками внутри ее. Она писала в своем дневнике, что однажды в Нюрнберге, ей принесли трех жаворонков. Когда девушка их умертвила, она нашла внутри семнадцать толстых личинок без ног, на следующий день они превратились в   яйца коричневого цвета, из которых впоследствии вышли синие и зеленые мухи. Девушка сетовала, что ей удалось поймать только пять из них, а остальным удалось улететь.

 

Начиная с 1674 года, Мериан Сибилла Мэриан отводит все больше и больше времени систематическому исследованию насекомых. Художница Мария становится серьезным ученым. Ей удалось самостоятельно и одновременно с выдающимся натуралистом тех времен Сваммердамом прийти к идее метаморфоза. После чего она начала готовить новый альбом «Книгу о гусеницах». Женщина часами наблюдала за изменениями формы насекомых и зарисовывала их. В итоге она издала книгу: «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Граф». В этом научном труде  были не только изложены результаты наблюдений выдающейся художницы Марии, а так же сделанные ей выводы и ко всем ним были нарисованы подробные иллюстрации, которые по своему качеству могут сравниться с фотографиями.

 

В 1699 году женщина-ученый отправилась в Южную Америку, в нидерландскую колонию Суринам, где изучала местную флору и фауну. В результате она издала еще один глобальный труд «Метаморфозы насекомых Суринама».

В 1717 году Мария Сибилла скончалась, оставив после себя выдающееся культурное и научное наследие и двух неугомонных дочерей, продолживших дело своей матери.


 

Автор: Katerina3007   16-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина » Знаменитости

Рейтинг:

Просмотров: 741

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии