header

» » » » Откуда сибирская язва начала свой путь

Откуда сибирская язва начала свой путь

Откуда сибирская язва начала свой путь


Сибирь стала ареной вспышки опасного заболевания. Как сообщается, область вечной мерзлоты из-за аномальной жары подтаяла и обнажила тушу закрашенного оленя. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — имеет репутацию биологического оружия. Особенно после терактов 2001 года в США, но у болезни более длинная история, которая объясняет, откуда взялась сибирская язва.

 

Первые упоминания

 

Существует множество древних письменных упоминаний сибирской язвы у лекарей разных регионов. 5000 лет назад о заболевании писали китайские целители. Римский поет Вергилий описывал болезнь, как чуму опустившуюся в первом веке до нашей эры на Европу: «Смерт бушевала из вен животных и их сморщенную плоть, обнажая кости».


Некоторые историки говорят, что болезнь описана в Библии – 5 и 6 казни Египетские. После пятого наказания в стране начался массовый мор скота, а шестое заключалось в появлении у египтян язв и нарывов. Судя по письменным источникам многие регионы мира, заразила бактерия сибирской язвы. Но это на самом деле очень странно.


Возбудитель заболевания Bacillus anthracis убивает в течение нескольких дней, инфицированные животные заболевают раньше, чем они успевают уйти далеко от очага заражения. Это означает, что болезнь должна была после своего появления остаться локализованной, но она распространилась по всему миру.

 

Ученые полагают, что страшного возбудителя перенесли во время миграций древние люди тысячи лет назад.

 

Немного о возбудителе болезни


Bacillus anthracis образуют споры, которые могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, хотя точно этот период выяснить не удалось, ученые называют цифру 10. Животное или человек могут заразиться, если они вдохнут споры, съедят зараженную пищу или если споры попадут в открытую ранку. Без своевременного лечения смерть может наступить мгновенно.

 

Основные переносчики Bacillus anthracis травоядные животные именно они служат источником заражения человека, в гораздо большей степени, чем споры, хранящиеся в грунте. Травоядные животные, как дикие, так и домашние начинают болеть. Если в период болезни они попадают на стол к человеку, тот заболевает. Конечно, никто сознательно не будет употреблять в пищу больное или умершее от неизвестных причин животное. Но нет никаких гарантий, что человеку не попадаться только, что заболевшее травоядное, у которого еще не успели проявиться симптомы опасной болезни.

 

Генетические особенности возбудителя


Bacillus Аnthracis очень похожи на генетическом уровне, который был изучен благодаря усилиям ученых. Это открывает путь к пониманию их эволюционной истории. До террористических актов ученые не проявляли повышенного интереса к заболеванию, однако печальные события стимулировали изучение генома разных штаммов.

 

Возбудители сибирской язвы делятся на три основные группы: А, В, и С. Но когда появились первые бактерии долгое время оставалось неясным. Как утверждает Мартин Хью-Джонс из Университета Луизианы в Батон-Руж генетическое разнообразие бактерий сибирской язвы в пробах почвы можно назвать очень высоким, это хороший индикатор, помогающий определить, где впервые появился вид. Однако другие ученые говорят о том, что теория нуждается в дополнительных подтверждений.


Но ни у кого не возникает сомнений, что бактерия сибирской язвы много путешествовала после своего возникновения. В частности, группа была найдена почти на всех крупных континентах, она вызывает около 85% случаев недавно зарегистрированных случаев сибирской язвы по всему миру. Это маловероятно, что бактерия путешествует естественным путем.

 

Талима Пирсон из Университета Серверной Аризоны посвятила себя изучению вспышек болезни в Южной Африке. Исторически сложилось, что в регионе проживает множество крупных травоядных, которые особенно уязвимы к возбудителю сибирской язвы. Эти животные мигрирую через всю южную часть континента, и теоретически, могли бы переносить штаммы сибирской язвы, но этого не происходит. Штаммы болезни остаются локализованными на определенных территориях.


Сначала ученые немного удивлялись, но как только они поняли, насколько быстро сибирская язва убивает своего хозяина, локализация штаммов перестала казаться такой уж необычной. Многие возбудители опасных болезней используют своих хозяев, чтобы распространиться по разным регионам, но Bacillus Аnthracis убивает носителя быстрее, чем он успевает отойти слишком далеко.

 

Так каким образом болезнь распространилась по всему миру?


По мнению доктора Пирсона, бактерия переезжала вместе с людьми. Причем не с больными, а здоровыми. Доисторические люди всегда страдали от нехватки ресурсов. Когда они в своих странствиях находили туши мертвых животных, то вполне могли снять с них шкуру и использовать ее для пошива одежды. Если животное умерло от сибирской язвы, в шкуре могли содержаться споры. Люди путешествовали по все Евразии, а споры разлетались по их следу.

 

Это объясняет не только распространенность определенных штаммов по всему миру, но и локализированное распределение заболеваний в Африке. В жарком климате не было нужды в теплой одежде, и люди не переносили споры на большие расстояния. Болезнь оставалась ограниченной небольшой зоной.

 

Путешествие в Америку


Теория помогает объяснить и необычное распределение групп сибирской язвы в Северной Америке. Предполагалось, что бактерии прибыли на Северную и Южную Америку из Европы вместе с первыми поселенцами после открытия Америки Колумбом. Но данные показывают, что самые ранние формы находятся на ограниченном участке северо-запада Северной Америки, более поздник встречаются дальше на юг, и разнообразие практически исчезает к Техасу. Это говорит о том, что возбудитель прибыл на американские земли через Аляску и Канаду, а затем распространился на юг и восток.

 

Первые охотники собиратели разнесли возбудителя страной болезни задолго до того, как люди начали осваивать сельское хозяйство около 10000 лет назад. Однако именно сельскохозяйственная революция могла усугубить проблему сибирской язвы. Животноводы путешествовали со своими стадами на большие расстояние, торговали в городах и создали идеальные условия для дальнейшего распространения возбудителя по всему миру.

 

Одно из китайских исследований подтвердило эту теорию. Самым большим разнообразием возбудителей является регион в западной части Китая, недалеко от города Каши, который был перекрестком на знаменитом Шелковом Пути. Эта точка средневекового торгового маршрута могла появиться еще в бронзовом веке.

 

Осталось только объяснить, почему распространился именно штамм А. В исследовании 2000 года предполагается, что эта группа лучше приспособлена к широкому диапазону сред, чем остальные. Возможно, она имеет некоторые преимущества, когда дело доходит до выживания в почве. Кроме того, у нее может быть более высокая частота мутаций, что позволяет бактериям группы быстрее адаптироваться к новым условиям.

С другой стороны, группе могло просто больше повезти. Именно на ареал ее распространения могли случайно наткнуться первые группы людей, которые и разнесли бактерий по разным регионам, а дальше уже большая распространенность приводила к большим возможностям для расширения ареала.

 

В любом случае, самым вероятным объяснением того, почему сибирская язва так успешно расселилась по всему миру, является вмешательство человека. Наши предки, сами того не ведая, разнесли опасного возбудителя по всему миру, поставив под угрозу и свое и наше здоровье.

Автор: Katerina3007   18-08-2016

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 739

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии