header

» » » » Чужой внутри нас

Чужой внутри нас

Чужой внутри нас


 

Мы можем считать, что наше тело и разум полностью принадлежат нам, но на самом деле каждый отдельный индивид появился после слияния многих организмов, и может включать ткани, принадлежавшие другому лицу, люди-химеры встречаются чаще, чем мы думали...

 

Раньше все было просто. Папа встретил маму, они повесились, к маминой яйцеклетке пробился самый резвый сперматозоид отца и оплодотворил ее. После чего начал развиваться организм малыша. И в результате на свет появилось громко орущее и размахивающее конечностями существо.

 

Наполовину мама, наполовину папа и в результате стопроцентно самостоятельное.

 

 

Но со временем сказка стала длиннее, а сюжет запутаннее. Кроме того, что человек получает гены от родителей, он содержит в себе мозаику из вирусов, бактерий, и возможно клетки другого человека. Особенно, когда речь идет о близнецах. Многие из них совершили обмен тканями со своими братьями или сестрами еще в утробе. Все эти организмы оказывают влияние на решения и действия индивида.

 

Внутри нас постоянно борются за захват власти и контроль над разумом различные существа.

 

Маленькие захватчики

 

Люди не являются отдельными лицами, это скорее супер организмы, сказал Питер Крамер из Университета Падуи. Большое количество организмов постоянно пытается захватить полный контроль. Это может звучать пугающе, но уже давно известно, что наши тела – это мешанина из множества различных организмов, и речь идет не только о клетках, появившихся в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки.

 

Бактерии в кишечники производят вещества, которые действуют на мозг хозяина и изменяют настроения. Некоторые ученые даже предполагают, что они влияют на аппетит, чтобы вы человек ел их любимую пищу.

 

Некоторые паразиты способны полностью изменить поведение носителя. Например, токсоплазма. В природе этот микроб проникает в мозги грызунов, и изменяет их поведение так, что мышек и крыс начинают привлекать кошки. Жертвы буквально бегут в цепкие лапки охотника, чтобы их съели.

 

Попадая в организм кошек бактерии, начинают интенсивно размножаться, но не приносят никакого вреда новому хозяина. Вместе с кошачьими экскрементами он расползаются по территории хищника, и потом подселяются в очередного грызуна. Идеальный способ заражения больших территорий.

 

Люди тоже могут быть инфицированы токсоплазмой. Но после заражения они не будут искать кошек (хотя возможно – это объясняет количество постов с мимишными котятами в социальных сетях, предположение еще никто не проверял). Люди, пораженные токсоплазмой, начинают вести себя неосторожно и рисковать понапрасну. У них чаще начинаются психические заболевания и расстройства, как шизофрения или депрессии с суицидальными наклонностями. Источником заражения людей могут быть туалеты домашних любимцев, токсоплазма хорошо разлетается в воздухе при уборке, а также продукты мясной промышленности. Коровы и свинки тоже переносят инфекцию.

 

Обмен тканями с братьями и сёстрами


 

Данные о чужих организмах внутри нас уже указывают, что наше поведение нельзя назвать полностью нашим собственным. Но идея инфильтрации звучит еще более жутко и пугающе, на наш любимый мозг могут влиять другие люди живущие внутри нас.

 

Обычные близнецы во время раннего развития делятся тканями, и они могут передаваться внутри двойни и тройни. 8%  пар неидентичных близнецов несут клетки своих соседей по утробе, у тройни этот показатель вырастает до 21. Например, у человека может быть не одна группа крови, а две, одна своя другая – «подаренная» близнецом.  Их можно назвать люди-химеры (под этим словом подразумевается слияние двух тел) при этом посторонние клетки могут прижиться во многих органах, в том числе и головном мозге.

 

Двоюродные братья от одной матери

 

Лидия Фаирчалд подала в суд на установление отцовства, чтобы призвать человека «помогшего» ей забеременеть к ответственности перед ее двумя сыновьями. Дело простое, отец обоих ее сыновей - один и тот же человек, на которого был подан иск. Но тест на ДНК показал, что она не могла быть матерью собственных детей.

 

Женщину обвинили в незаконном суррогатном материнстве, так как предположили, что она прибегла к мошенничеству для получения льгот. Лидии невероятно повезло, в это же время вышла научная статья о другой женщине, которая не была биологической матерью трех из ее детей, родившихся в после обычного полового акта. Она была химерой. Два близнеца слились в одно тело на ранней стадии развития и сформировали один организм. В итоге часть яйцеклеток женщины принадлежит ей, а часть ее нарожденной сестре. Фактически она является биологической тетей собственных детей.

 

После удачного завершения процесса Лидия, говорила, что открытие заставило сомневаться ее в собственной идентичности. Кроме того, ей пришлось смириться с тем, что ее сыновья не являются ее детьми. Она беспокоиться, возможно, в будущем ей придется столкнуться с тем, что дети почувствуют - она не их настоящая мать.

 

Мозг химеры

 

Слияние клеток с разным ДНК в таком органе, как головной мозг, может иметь очень различные последствия. Например, расположение областей мозга имеет решающее значение для его функций, но присутствие чужеродной ткани с разными генами, может привести эту замысловатую конструкцию в беспорядок. Хотя это не всегда опасно. Например, близнецы чаще рождаются левшами. Простой признак, опирающийся на отношения правого и левого полушарий, и химеризм мог стать причиной легкого дисбаланса.

 

Даже у людей, которые не имеют близнецов, есть достаточно большое количество шансов стать химерой. Это могло произойти в результате поглощения более сильным плодом своего соседа по утробе. Так как это происходит на раннем этапе существования организма, клетки просто включаются в строение тканей нового хозяина и нормально развиваются, несмотря на то, что несут генетический проект другого человека.

 

Мать и ее дети

 

Ткани другого человека могут спокойно привиться к мозгу и обратно. Ли Нельсон из Университета Вашингтона в настоящее время изучает механизм переноса клеток матери в мозг плода. По ее словам, разница в размере, типе клеток и возрасте могут привести к серьезным аномалиям в развитие.

Но не только развивающийся внутри женщины плод может получить человеческого захватчика. Нельсон вместе с Уильямом Чанов в Университете Алберты в Эдмонте взяли на анализ образцы мозговой ткани взрослых женщин и протестировали на наличие Y-хромосом. Они не только обнаружили мужскую ДНК в мозге женщин, она могла присутствовать в разных областях мозга и даже принадлежать разным людям.

 

Мозги некоторых женщин буквально испещрены клетками тела другого человека. Они попадают туда во время беременности. Стволовые клетки ребенка через плаценту попадают в мозг матери. Как ни странно, это уменьшает вероятности развития болезни Альцгеймера, хотя  пока не ясно почему. Исследователи начинают задумываться могут ли эти клетки влиять на мышление будущей матери во время беременности.

 

Так все же кто мы?

 

Наше понимание человеческого «супер организма» все еще находится в зачаточном состоянии, многие выводы влияние взаимодействия разных организмов и тканей с различной ДНК пока являются только теоретическими рассуждениями. Но уже ясно, что есть множество разных субъектов, которые создают нашу личность. Ученые не смогут разобраться со сложным поведением человека, учитывая присутствие только одного организма.

 

Некоторые исследователи предполагают, что необходимо понять каждый отдельный организм и их взаимодействие, чтобы принять себя, как «мы».

Например, ученые часто сравнивают поведение пар близнецов, но тот факт, что даже у неидентичных близнецов могут быть одинаковые участки тканей в головном мозге, ранее не учитывался.

 

Но не стоит тревожиться о чужих внутри нас. Не все из них захватчики, некоторых мы просто взяли в плен, и они самозабвенно работают на благо всего организма, чтобы сделать нас такими, как мы есть сегодня.

Автор: Katerina3007   18-10-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 417

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии