header

» » » » Биологический календарь

Биологический календарь

Биологический календарь

 

Биологические часы нашего организма чутко реагируют на смену времени суток. Но оказалось в гипофизе есть клеточное скопление, названное химическим календарем, которое функционирует в двух фазах: «лето» и «зима», биологический календарь заставляет клетки организма функционировать различно в разные сезоны.

 

Группе ученых из университетов Эдинбурга и Манчестера удалось проанализировать работу мозга овец в разные сезоны. Они обнаружили скопление из 17000 клеток в гипофизе – органе, расположенном в основании головного мозга, который вырабатывает гормоны, контролирующие работу остальных клеток организма.

 

Эти клетки переключаются на работу двух режимах. Они могут производить либо «зимние» химические вещества, либо «летние». При этом часть клеток может работать в одном состоянии, а часть - в другом. Есть короткие периоды в середине зимы и лета, когда они все функционируют согласованно. То есть 17000 тысяч клеток одновременно выделяют «зимние» или «летние» химические вещества. В межсезонье, часть клеток работает в одном режиме, остальные – в другом.

 

Как клетки биологического календаря различают время года, ученым пока не понятно. Если говорить о лете и зиме, можно предположить, что они реагируют на смену погодных условий, но осенью и весной погода может быть одинаковой. Возможно, что он работает, как и биологические часы организма, которые заставляют нас просыпаться в нужное время, а по вечерам, благодаря им мы чувствуем сонливость. Эти ритмы зависят от освещенности.

 

Ученые предположили, что биологический календарь, работает, основываясь на биологических часах организма, с учетом изменения длины дня. По мере увеличения светового дня клетки начинают постепенно переключаться на летний режим, пока не станут работать на нем все. К осени, когда световой день начинает укорачиваться, они поочередно начинают работать в зимнем режиме.

 

Как и биологические часы человека, календарь зависит от уровня мелатонина, гормона, который вырабатывается в темное время. В зимний период, когда дни короткие, а погода более пасмурная, вырабатывается большое количество мелатонина, не зря многие люди чувствуют в это время, что впадают в спячку. В летнее время его количество увеличивается, и люди становятся бодрее.

 

Биологический календарь влияет на состояние организма. Животным он сигнализирует, когда лучше спариваться, а когда готовиться к миграции. У людей наличие биологического календаря в гипофизе объясняет, почемуактивность иммунитета меняется в зависимости от сезона. Исследования в этом направлении могут помочь в создании лекарств, которые помогут организму эффективнее бороться с зимними инфекциями и помочь облегчить сезонные обострения многих заболеваний.

Автор: Katerina3007   28-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 6674

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не знаю, какие там гормоны вырабатываются зимой, какие летом, но лично я летом часто путаю день с ночью. Хорошо, что род деятельности позволяет такой режим - иначе "плакала бы моя зарплата" smile

17 октября 2015 19:31
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии