header

» » » » Углеродные имплантаты из нанотрубок в диагностике

Углеродные имплантаты из нанотрубок в диагностике

Углеродные имплантаты из нанотрубок в диагностике

 

В будущем медицинские датчики могут сильно измениться. Сейчас химики разрабатывают крошечные устройства, в основу которых легли углеродные нанотрубки с полимерами. После окончания проекта современное диагностическое микрооборудовние, сможет находить биологически важные соединения: инсулин, оксид азота и фигриноген. Ученые считают, что датчики из нанотрубок помогут автоматизировать тесты и упростить диагностический мониторинг.

 

Уже начались предварительные эксперименты на мышах. Современные имплантаты из нанотрубок являются безопасными при введении их в кровоток или под кожу. По словам химика Хизер Кларк из Северо-восточного университета в Бостоне, сейчас ученые тщательно исследуют совместимость датчиков с человеческим телом, но новые диагностические имплантаты из нанотрубок можно назвать захватывающей и прогрессивной технологией. Соединение углеродных нанотрубок с полимерными шаблонами позволяет находить крупные молекулы, которые было трудно исследовать с помощью современных технологий.

 

Один из разработчиков диагностических нанотрубок Майкл Страно из Массачусетского технологического института (МТИ) говорит, что его команда стремится в будущем создать чувствительную платформу, которая сможет контролировать весь спектр молекул человеческого тела.

 

Возможности существующих датчиков из нанотрубок
 

Страно делает датчики, нанося на нанотрубки различные смеси полимеров, после этого команда смотрит на изменение интенсивности флуоресцентного света, исходящего от устройств. При связи датчика с молекулой интенсивность свечения датчика меняется.

 

При разработке одного из датчиков в (МТИ) покрыли нанотрубки смесью полимеров и нуклеотидов, которые связываются с белком фибриногена. Это довольно большая молекула используется для образования тромбов при ранениях. При повышении концентрации начинают появляться тромбы в сосудах без ранений, которые препятствуют кровообращению, при понижении – раны долго кровоточат. Понижение уровня фибриногена может быть связано с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, при этом концентрация белка может сообщить о надвигающейся опасности задолго до появления первых симптомов. После имплантации в ткани, нанотрубки эффективно определяли уровень фибриногена.

 

Команде МТИ удалось создать два подкожных датчика, которые могут контролировать уровень глюкозы и инсулина крови в режиме реального времени. Датчики соединены с миниатюрным беспроводным устройством, которое периодически освещает их, после чего замеряет уровень флуоресценции и передает данные на мобильное устройство, оповещающее пациента о проблемах в случае их возникновения.

 

Еще одна версия, разработанная биоинженером Николь Айверсон, находит следы оксида азота в крови. Эта молекула обычно появляется в организме при появлении воспалений и многих видов раковых опухолей. После заполнения нанотрубок полимером и внедрению туда матрицы, датчики работали более 400 дней, при этом не появлялось воспаления в месте внедрения. Они не только нормально проходили через кровоток мышей, но и не повреждали мелкие капилляры в легких, последнее могло бы сделать датчики чрезвычайно опасными для эксплуатации.

 

Сейчас доктор Айверсон возглавила свою лабораторию в Университете штата Небраска, где будет продолжать работу над созданием эффективных датчиков, обнаруживающих оксид азота, для диагностики рака. Это изобретение сможет помочь многим людям. Например, избавит пациентов при ремиссии постоянно сдавать анализы крови, во время операции хирурги смогут определить, насколько тщательно они удалили все опухолевые клетки, которые иногда трудно выделить, если они смешались со здоровыми тканями. Хирург сможет удалить все клетки, уменьшив вероятность повторного развития опухоли.

Автор: Katerina3007   14-09-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 2495

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не поняла ни одной буквы из написанного smile Уж очень много умных непонятных терминов.
Но это Я такая непонятливая feel Хотя суть я вроде уловила.
Если эта новая технология будет помогать обнаруживать болезни в самом зачатке - это будет здОрово. Ведь чем раньше обнаружится любое недоразумение - тем быстрее и легче можно будет всё исправить,

15 сентября 2015 01:16
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии