header

» » » » Языковая картина мира и родство геномов

Языковая картина мира и родство геномов

Языковая картина мира и родство геномов

 

Ученые из Университета Йорка обнаружили корреляцию между генетическим и языковым разнообразием, и пришли к выводу, что люди говорящие на языках разных групп будут иметь более существенные отличия в геноме человека, по крайней мере, в Европе. 


Исследование под руководством профессора Джузеппе Лонгопарди из йорксткого департамента языка и лингвистики совместно с генетиками и лингвистами из университетов Ферары и Модены в Италии обнаружили, что языковая картина мира является лучшим предсказателем различий в геноме человека, чем географическое распределение населения.

 

В рамках исследования были отмечены значимые корреляции между геномом людей, говорящих на языках из индо-европейской группы и остальных. По словам профессора Лонгобарди, если население говорит на непохожих языках, таких как русский и французский, то их гены пропорционально различаются. В тоже время французы, итальянцы и испанцы говорят на похожих языках, и у них прослеживается сходство в генетическом плане.


Тем не менее, как и любое другое правило в зависимости генома человека от языковой картины мира есть исключения, например, венгры очень похожи на славянские и германские народы генетически, а их язык относится к фино-угорской группе.  Однако в данном случае одна из групп населявших Центральную Европу просто перешла на язык небольшой группы завоевателей из другого региона. Однако в остальных случаях генетическое и языковое распределения у жителей Европы пропорционально.

 

Исследование, опубликованное в американском журнале физической антропологии , предполагает, что мигрирующие популяции несли гены наряду их языке, а не только культурной диффузии языковых особенностей населения из одной в другую. Во время исследования были изучены представители разных стан, говорящие на 15 языках. Сейчас ученые обратили свое внимание на другие народы, чтобы получить данные в глобальном масштабе.   


Результаты работы могут помочь определить миграцию народов, родословные популяции. Генетический анализ на основе лингвистических данных может послужить в разных областях науки, в том числе и медицине.

Автор: Katerina3007   4-07-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 646

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии