header

» » » » Человеческий глаз: чувствительный детектор фотонов

Человеческий глаз: чувствительный детектор фотонов

Человеческий глаз: чувствительный детектор фотонов

 

 

Ученые проверяли зрение человека на чувствительность к свету. Им было интересно, насколько слабые вспышки сможет уловить человеческий глаз. Оказалось, люди способны зафиксировать излучение из трех фотонов.

 

Исследование, включавшее в себя стрельбу фотонами в человеческие глаза, проводилось в темной комнате. Ученые хотели выяснить, может ли человеческое зрение улавливать отдельные фотоны. Результаты эксперимента опубликовала Ребекка Холмс, Физик из Университета штата Иллинойс. Сейчас ученый пытается выяснить, может ли зрение человека воспринимать воздействие квантовых частиц фотонов в нескольких местах одновременно.

 

Еще с 1940 года исследователи пытались выяснить, какое наименьшее число частиц света может воспринять человеческий глаз. Элементы сетчатки - палочки, специализирующиеся на восприятии оттенков серого в темноте, необычайно чувствительны к свету. Одиночные клетки лягушек реагируют на одиночные фотоны. Однако сетчатка обрабатывает информацию так, чтобы уменьшить шум от ложных срабатываний. Попадание в чувствительную к свету ячейку необязательно переводится в нервные импульсы и посылается в мозг. Мало того, не все фотоны, попадающие в человеческий, глаз достигают стержней светочувствительных клеток, они частично отражаются от других частей глаза: хрусталика и роговицы, поэтому только 3-10% из них воспринимаются.

 

Ранние экскременты установили предел зрения человека 2-7 фотонов. Но это были только предварительные данные, ученые не могли точно рассчитать количество протонов.Доктор Холмс воспользовалась технологией, используемой в лабораториях квантовой оптики, которые позволяют точно рассчитать количество фотонов во вспышке лазера. Метод никогда ранее не использовали для проверки чувствительности глаз человека.

 

Холмс и ее сотрудники стреляли различным количеством фотонов в глаза добровольцев, сидящих в темной комнате с разных сторон. Они просили говорить участников, когда они увидят вспышки, даже если испытуемые будут думать, что это им показалось. Волонтеры должны были указывать на направление источника света. Это повторялось много раз. Человек удивительно устроен, просидев час в темноте, может выйти и заявить, что ничего не видел.

 

Чтобы определить, сколько фотонов способны уловить палочки сетчатки, в глаза добровольцев отправляли вспышки по 30 фотонов каждая. Около 90 процентов из них должны были отразиться, не попадая в сетчатку. Добровольцы сообщали о том, что видят вспышки света чаще, чем, если бы они делали это наобум. Статистические данные позволяют делать убедительные выводы, что люди способны уловить некоторые трехфотонные вспышки.

Автор: Katerina3007   13-06-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 847

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии