header

» » » » Активность иммунных генов меняется в зависимости от сезона

Активность иммунных генов меняется в зависимости от сезона

Активность иммунных генов меняется в зависимости от сезона

 

Ученые выяснили, что гены клеток, отвечающих за подавление воспалений, проявляют активность в летний период. И наоборот гены, продвигающие воспаление активнее зимой. Уже давно известно, что от сезона зависит наше настроение, метаболизм, сексуальная жизнь и даже эмоциональный темперамент, теперь выяснилось: иммунная система организма меняется с временами года.

  

В исследовании, проведенном британскими и немецкими учеными, было замечено, что под влиянием сезонов меняется активность четверти генов человека. Это объясняет, почему люди склонны чувствовать себя лучше летом, и чаще болеют зимой, а также обострение сезонных заболеваний: ревматоидный артрит, проблемы сердечно-сосудистой системы.

 

По словам профессора Джона Тодда из Кембриджского университета, изменение активности иммунной системы организма со сменой времен года, объясняет, почему в зимние месяцы обостряется большинство заболеваний, от проблем с сердцем до психических расстройств.

 

 

Детали исследования иммунной системы организма в разные сезоны.

 

 

Ученые международной команды проанализировали образцы крови и жировой ткани более чем 16000 человек живущих в разных регионах и даже полушариях, среди них участники из Великобритании, США, Австралии, Исландии и Республики Гамбия. Исследование показало, что 23% генов человека, 5136 из 2282, показывают изменение урованя экспрессии в разные времена года.

 

У жителей северного полушария гены иммунной системы организма, способствующие воспалениям, были более активны в декабре, январе и феврали, в то же время их действие было более ярко выражено у обитателей южного полушария в эти же месяцы. Между тем гены, подавляющие воспаления более активны в летние месяцы каждого полушария. Кроме того, сезонность влияет на сворачиваемость крови и состав жировой ткани.

Подобная закономерность наблюдается не только у людей. Мышиный ген ARNTL, подавляющий воспаления, достигает пика активности в летние месяцы, как и рецептор витамина D -  VDR. Если ген ARNTL влияет на иммунную систему организма человека, как и на мышиную, то летом должно наблюдаться укрепление иммунитета, а зимой  увеличение количеств воспалительных заболеваний.

 

Перспективы открытия

 

 

Ученые предполагают, что полученные ими результаты, могут помочь в лечении многих хронических заболеваний и вакцинации, последние лучше проводить зимой, когда иммунная система организма более восприимчива и значит, выработает более устойчивый иммунитет.

Удивительно, но сезонность активности клеток иммунной системы организма, и ответственных за нее генов наблюдалась даже у жителей теплых стран, где нет ярко выраженного лета или зимы. В Гамбии активность иммунных генов доходила до пика в сезон дождей с июня по октябрь. Возможно, это связано с повышенной угрозой инфекционных болезней в этот период, например, малярии.

 

Как это произошло?
 

 

Удивительно, но ученые не могут ответить, почему существует сезонное изменение иммунной системы организма. Может быть, наши предки эволюционировали, чтобы сделать иммунитет более эффективным зимой, когда легче заболеть, или же большое количество неблагоприятных факторов в окружающей среде отразились на генах. В целом это вопрос из серии, что было первым яйцо или курица.

Профессор Мерлин Томас из Института диабетических осложнений говорит, сезонные колебания иммунитета очень распространены. Даже если мы будем пользовать отоплением зимой и кондиционером летом, мы не сможем их избежать. Однако времена года только один из комплекса факторов, влияющих на иммунную систему человека. На иммунитет влияет погода, солнечная активность и даже географическая широта. Так риск развития рассеянного склероза в Австралии в 10 раз выше у людей, живущих в Тасмании, чем у обитателей Дальнего Северного Квинсленда, и зависит от активности солнца. В любом случае можно укрепить иммунитета и лучшевоспользоваться самым приятным способом. 

Автор: Katerina3007   15-05-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 971

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не вижу ничего удивительного. Если клетки не размножаются и не восстанавливаются бесконечно, то вполне вероятно, что в "жизни" клеток есть спады и подъёмы. И давайте не будем забывать, что количество витаминов и полезных веществ в организме человека отличается как раз таки в зависимости от сезона.
В конце концов, и генам тоже нужно отдыхать smile

18 мая 2015 16:08
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии