header

» » » » Последствия стресса для клеток

Последствия стресса для клеток

Последствия стресса для клеток

 

Ученые обнаружили - стресс оказывает более глобальное влияние на человека, чем предполагалось ранее. Во время депрессии изменяется митохондриальная ДНК и теломеры. Митохондрии – это органеллы, занимающиеся производством энергии для клеток. Последствия сильного стресса, приводят к снижению из эффективности. Теломеры – торцевые участки хромосом, которые останавливают редупликацию генов, от них зависит с продолжительность жизни. По мнению ученых именно нарушения в ДНК приводят метаболическим изменениям (Сильный стресс замедляется метаболизм).

Во время экспериментов, проводимых над мышами, ученые заметили, что нарушения в  ДНК клеток обратимы. Грызунам требуется около месяца, чтобы митохондриальная ДНК и теломеры вернулись к норме. Последующее исследование клеток одиннадцати тысяч человек, подтвердили эти наблюдения. Депрессия связана с изменениями ДНК, но когда действие стресса прекращается, все возвращается к норме. Изучение клеток людей испытавших в детстве сексуальное насилие показало, что разница между молекулярным составом их клеток, статистически неотличима от показателей других людей. Это исследование показывает, что последствия стресса приводят к изменению ДНК человека, часто людям необходимо пройти долгий восстановительный период, прежде чем их клетки начнут работать по-прежнему эффективно.

 

Как уже выяснили ученые «ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА ВЛИЯЕТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ».

Автор: Katerina3007   2-05-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 2942

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не зря ведь говорят, что не стОит по пустякам нервничать, и вообще стараться держать себя в руках - нервные клетки не восстанавливаются. А раз не восстанавливаются - значит организм чего-то недополучать будет. На своей шкуре убедилась - любое нервное потрясение и тут же вылезает какая-нибудь болячка :(
А нарушения в клетках ДНК могут привести к гораздо более серьёзным последствиям

7 мая 2015 07:12
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии