header

» » » » Тысячелетний рецепт против золотистого стафилококка

Тысячелетний рецепт против золотистого стафилококка

Тысячелетний рецепт против золотистого стафилококка


Резистентность микроорганизма к антибиотикам давно стала проблемой для ученых. Одним из самых опасных и трудно-уничтожаемых возбудителей, выработавших устойчивость к современным лекарствам, является золотистый стафилококк.  Ученые обратились к методам нетрадиционной медицины и старым текстам. В англосаксонской книге лечебных средств написанной в 9 веке «Bald's Leechbook» был найден эффективный рецепт против золотистого стафилококка. 


Бактерии очень быстро вырабатывают резистентность к антибиотикам, пенициллин и другие средства уже не работают против некоторых микроорганизмов. Недавно был синтезирован новый антибиотик, который эффективно боролся с разными возбудителями и использовался против золотистого стафилококка. Но уже сейчас появились штаммы этой бактерии устойчивые к новомодным процедурам – MRSA. 


Золотистый стафилококк довольно распространенный возбудитель, он является виновником появления угрей, фурункулов и других не слишком опасных, но неприятных кожных проблем.  В то же время бактерия может стать причиной серьезных заболеваний: воспаления легких, менингита, сепсиса и инфекционно-токсического шока, которые часто заканчиваются летальным исходом. Именно из-за золотистого стафилококка чаще всего страдают гнойными инфекциями пациенты в послеоперационный период или даже после небольших царапин. 


Естественно, что появление штаммов MRSA, у которых выработалась устойчивость практически ко всем существующим антибиотикам, выглядело угрожающе. Ученые поняли, что новые средства не работают и решили поискать среди старых. В книге «Bald's Leechbook», которую написали более 1000 лет назад, был найден рецепт от инфекции фолликула ресниц (ячменя на глазу). 


Ученые воссоздали древнее средство и удивились его эффективности против золотистого стафилококка. После его добавления в чашку с микроорганизмами погибало до 90% микроорганизмов, которые давно выработали резистентность к антибиотикам. В рецепт старого англосакского лекаря входили чеснок, лук-порей, вино и желчные соли крупного рогатого скота. 

 

Состав варева


Для глазной  мази необходимо было  растереть лук-порей и чеснок в равных частях, потом в тех же пропорциях смешать вино и желчь тельцов, после чего все соединить и перемешивать для появления однородной массы. Смесь помещают в медную посуду и отстаивают 9 дней, после чего ее накладывают на глаза. 


Исследователи использовали современные лук-порей и чеснок, надеясь, что их свойства не слишком изменились за 1000 лет. Органическое марочное вино купили у старого английского производителя, а вместо желчи крупного рогатого скота, купили концентрат желчных солей, которые используют для лечения людей после удаления желчного пузыря. Так как ученые не могли хорошо стерилизовать латунную посуду, они использовали стеклянные бутылки, но поместили в них кусочки латуни. Как известно все ингредиенты из рецепта обладают бактерицидными свойствами, включая и латунь, в состав которой входит убивающая бактерии медь. 


Через 9 дней ученые отметили, что варево убило все остававшиеся на луке-порее и чесноке бактерии. Средство заботилось о собственной стерилизации, а у исследователей появилась надежда, что использования древнего рецепта не слишком уж сумасшедшая идея. Варево протестировали на кусочках кожи инфицированных резистентными к антибиотикам бактериями золотистого стафилококка. В результате погибло 90% микроорганизмов. Такой же показатель и у антибиотика ванкомицина, который обычно используют против золотистого стафилококка. 

 

Результаты


По словам одного из ученых, работавших над исследованием д-ра Харрисона, они ожидали, что мазь из древней рукописи будет иметь бактерицидные свойства, ведь каждый из компонентов в какой-то мере убивает бактерии, но они были поражены эффективностью смеси. Далее препарат был протестирован в более сложных условиях, его помещали на плотные поселения микроорганизмов, называемые биопленками. В таких колониях есть липкое непроницаемое для антибиотиков покрытие. Древняя мазь с легкостью разрушила защиту бактерий. 


С исторической точки зрение исследование помогает лучше узнать методы и процедуры, использовавшиеся в средние века. Кроме того, некоторые средства могут быть адаптированы для сегодняшних нужд. В средневековых рукописях и коллекциях пиявок и растений, сохранилось множество рецептов для лечения бактериальных инфекция. 


Д-р Харрисон сказал, что этот момент создает два вопроса, как в средневековье создавали средства против бактериальных инфекций задолго до появления современных теорий и знаний об их природе, и насколько средства были эффективности. Это могло бы улучшить понимание средневековых методов эмпиризма для его использования в создании современных препаратов. 


Автор: Katerina3007   4-04-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 812

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии