Обезболивающие секреты экстракта перца раскрыли
Жгучий перец обязан своим вкусом веществу копсаицин. Именно он делает лечебными кремы и настойки, содержащие экстракт перца, и позволяет лечить болезненность в суставах, позвоночнике и мышцах, приглушает воспаление. Несмотря на то, что полезные свойства перца известны давно, ученые только сейчас проследили весь механизм.
При попадании капсаицина в ткани включается особый белок, чувствующий тепло, запускается цепная реакция, которая ингибирует белки. Именно они обнаруживают повреждение клеточных мембран. О том, что жгучий перец активирует белок TRPV1, было известно давно, так после втирания кремов с жгучим перцем появляется жжение. Но исследователи из медицинской школы в Ньюарке проследили дальнешее воздействие касаицина.
После включения TRPV1 ткани приводит к увеличению насыщенности кальцием нервные окончания вокруг, что синжает уровень липидов из группы фосфоинозидов в наружных мембранах нейронов. Уменьшение количества липидов отключает белки, следящие за мембраны, участвующих во многих процессах: сужении сосудов, ощущение прикосновений и боли. Именно это уменьшает интенсивность болевых ощущений, а расширение сосудов помогает крови быстрее донести полезные компоненты в место воспаления.