header

» » » » До трансплантации головы человека осталось два года

До трансплантации головы человека осталось два года

До трансплантации головы человека осталось два года


В известном романе Александра Беляева, ученому удалось совершить трансплантацию головы от одной женщины к другой. Все действия ученому подсказывал покойный профессор Доуэль, голову которого удалось подключить к специальному аппарату. Но эксперимент оказался неудачным из-за отторжения. Сейчас пересадка органов распространенная операция, так как осуществляется поиск доноров и реципиенты принимают специальные средства подавляющие иммунитет, что снижает риск отторжения практически к нулю. Так же проработана последующая реабилитация. 

Итальянский хирург Серхио Канаверо из туринского центра Расширенной нейромодуляции приступил к реализации проекта, цель которого провести первую операцию по трансплантации головы. Это уникальная идея. Если раньше учеными осуществлялась пересадка органов, то теперь можно будет присоединить здоровую голову целиком, к телу донора. Это более привлекательный вариант, чем пересадка мозга, не нужно трансплантировать отдельные части, можно использовать организм, в котором функционируют все органы, кроме ЦНС, и пересадить на него здоровую голову.
 
Ученым уже удавалась трансплантация головы, но тогда речь шла о собаках. Еще в 50-х годах прошлого века Владимир Демихов смог создать с помощью пересадки живую двуглавую собаку, а доктор Роберт Уайт в 1970 году пересадил голову от одной обезьяны к другой. Эти эксперименты помогли продвинуться ученым в области пересадки органов, но животные прожили всего несколько дней, и эксперименты приостановили. 

Серхио Канаверо сообщил, что ему удалось разработать метод, позволяющие обойти трудности, с которыми столкнулись Демихом и Уайт. Во многом помог эксперимент Уайта с обезьяной, он позволил выяснить, что может пойти не так. Ученый во время трансплантации головы не пытался соединить спинной мозг головы к новому телу. Обезьяна была парализована и ей была необходима искусственная вентиляция легких, чтобы дышать.
 
После не совсем удачных экспериментов с собакой и обезьяной исследования в этой области пересадки органов практически прекратились. Однако доктор Канаверо, считает, что сегодняшние методы хирургии и знания об анатомии человека более достаточны, чтобы осуществить трансплантацию головы. 

Пересадка головы и тонкости подсоединения мозга


В своей операции по трансплантации головы Серхио планирует придерживаться следующей техники. И голова и тело охлаждаются, это необходимо для замедления гибели клеток. После этого делаются точные разрезы, и крупные кровеносные сосуды связываются трубками. Самое сложное при пересадке подсоединение спинного мозга, он отделяется от тела максимально ровным разрезом, и орган промывают полиэтиленгликолем, затем делают в течение нескольких часов инъекции этого же вещества. Подобная процедура стимулирует образование жира в клеточных мембранах. 

Все органы, задействованные при пересадке, кровеносные сосуды, мышца и кожу соединяют и сшивают, а пациента помещают в кому на несколько недель для полного обездвиживания. При подобной операции любое движения до срастания тканей может свести на нет сложную работу хирурга и привести к смерти. Во время комы позвоночник Будду стимулировать легкими электрическими разрядами, чтобы создать новые нейронные связи. В случае появления признаков отторжения врачи собираются вкалывать пациенту имунодерессанты для его подавления. 

Поиск донора и этические проблемы


Операция вызывает множество споров из этических соображений. Чтобы трансплантация головы прошла успешно, донор должен быть технически жив. Кроме того, это уменьшит количество донорских органов для других процедур. Если сейчас тела всех доноров делят и пересаживают нескольким пациентам, что позволяет помощь десятку людей, то после внедрения пересадки головы помощь можно будет оказать одному единственному человеку. 

Однако доктор Канаверо настроен решительно: «Я заговорил об этом несколько лет назад, чтобы заставить людей задуматься. Если общество будет возражать, я не смогу проводить трансплантацию головы, но если этого не хотят в США или Европе, в других местах найдется кто-то способный это сделать. Я пытаюсь идти по правильному пути, но планируешь идти на Луну, неплохо бы убедиться, что остальные последуют за тобой».

Реабилитация после трансплантации


По мнению хирурга после пересадки головы и правильного подсоединения мозга, пациент сможет ходить приблизительно через год, однако, придется использовать физиотерапию, для реабилитации. Так как его метод до сих пор не получил одобрения он экспериментирует на мертвых пациентов. Кроме того, он изучает возможность пересадки мозга. 

Недавно трансплантацию мозга одной лабораторной мыши другой удалось провести ученому Сяо Пин из китайского медицинского университета. Он использовал полиэтиленгликоль для замены стволовых клеток, так же для срастания клеток спинного мозга можно использовать мембрану живота.  

Автор: Katerina3007   5-03-2015

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 2862

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

По-моему это уже чересчур. И без этого полно случаев изъятия органов у живых людей.
И другой вопрос: это будет кто? Кому голова принадлежала, или чьё тело использовали???
А вообще, это жуть какая-то ..... такие "опыты"

6 марта 2015 19:05
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии