header

» » » » Резистентность бактерий к антибиотикам – угроза для людей

Резистентность бактерий к антибиотикам – угроза для людей

Резистентность бактерий к антибиотикам – угроза для людей


Открытие антибиотиков полностью подходи к лечению бактериальных инфекций. Многие болезни, уносившие ранее множество жизней, перестали беспокоить людей. Начался рассвет хирургических операций, так как антибиотики не дают развиваться инфекциям после вмешательства. Но сейчас ученые говорят о повышении резистентности бактерий антибиотическим средствам, в итоге роль антибиотиков подавлении бактериальных инфекций может измениться. Микробы адаптируются к новым антибиотическим средствам слишком быстро, и создавать новые препараты бесполезно. Если так будет продолжаться, то удаление аппендицитов или глубокие порезы снова могут стать смертельными для пациентов.  

Об этой угрозе медиков предупреждал первооткрыватель антибиотиков Александр Флеминг, вскоре после открытия пенициллина ( первый открытый антибиотик). Во время награждения ученого Нобелевской премией в 1945 году он сказал, что скоро разовьется резистентность бактерий к пенициллину, и он перестанет быть эффективным лекарственным препаратом. Ученый настаивал, что назначать антибиотики можно только после диагностирования бактериальной инфекции. Но нет пророка в своем отечестве. Пенициллин начали применять при всех заболеваниях и даже для лечения головной боли, что уж говорить о лечении гриппа антибиотиками. В итоге в 1948 году был зафиксирован первый штамм стафилококка устойчивый к пенициллину. 

В 1950 году появился тетрациклин, а еще через девять была зафиксирована резистентность бактерий к препарату. Та же судьба постигла суперсильный эритромицин. Его выпустили на рынок в 1953 году и в 1968 зафиксировали устойчивые к нему бактерии. В итоге роль антибиотиков в медицине стала неоднозначной. С одной стороны, постоянно разрабатываются новые препараты, с другой, с такой же скоростью появляются резистентные к ним бактерии. И это не удивительно антибиотики часто начинают пить на всякий случай, некоторые начинают лечение гриппа антибиотиками, хотя эти средства не действуют на вирусы, а убивают только бактерии. 

Чимионом по выработке резистентности у бактерий стал Линезолид, его выпустили в 2000 году и уже в 2001 появились устойчивые к его действию микроорганизмы. В итоге фармокомпаниям просто не выгодно производить антибиотические препараты. Разработка лекарств обходится в миллиарды долларов, а за короткий срок от появления на рынке до выработки резистентности бактериями к новому средству расходы по созданию препарата не успевают окупиться. 

Ученые все более настойчиво твердят о том, что роль антибиотиков в современном мире нужно свести в рамки, которые для них предназначены, и лечить этими средствами только бактериальные инфекции и только в тех случаях, когда другое лечение не помогает. Иначе человечество снова может оказаться в ужасной ситуации, когда самые простые болезни приводят к смертельному исходу. 

В 2009 году житель Нью-Йорка успешно перенес полостную операцию. Через несколько дней после этого он подхватил в госпитале инфекционное заболевание. Используемые врачами антибиотики оказались бесполезными в лечении инфекции. При дальнейшем повышении резистентности бактерий к антибиотикам операции станут слишком опасными, и их будут проводить только в редких случаях, при этом вероятность успешного исхода будет сведена к минимуму. 

Не только лечение простых болезней окажется под угрозой. Люди больше не смогут лечить рак и проводить пересадку органов. Так как при этих процедурах роль антибиотиков очень велика. Для их проведения необходимо подавить иммунную систему, а организм, оставшись без естественной защиты, не сможет вылечить себя без антибиотиков. Людям придется забыть об имплантах, косметической хирургии и татуировках. Даже рождение детей станет таким же опасным, как столетие назад.  

Людям придется отказаться от мяса. Сейчас при выращивании сельскохозяйственных животных им вкалывают антибиотики, это с одной стороны приводит к увеличению производства, но с другой повышает резистентность бактерий к препаратам. В итоге животноводство, оставшись без антибиотиков, станет слишком затратным производством, а людям, чтобы полакомиться кусочком мяса придется выложить круглую сумму.  

Автор: Katerina3007   11-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 765

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии