header

» » » » Эксперименты над психиатрами

Эксперименты над психиатрами

Эксперименты над психиатрами или неоднозначность диагностики психических заболеваний

В 1937 году один из известнейших психологов США, доктор Дэвид Розенхан решил провести эксперимент над психиатрами. Ему было интересно насколько эффективна диагностика психических заболеваний. Психолог нашел добровольца, готового симулировать проявления шизофрении, чтобы попасть в клинику. Пациенту хорошо удалась его провокация, и он пролежал неделю в психиатрической лечебнице. Затем доброволец начал проявлять признаки выздоровления и его выписали.  Этот опыт Розенхан решил повторить, но уже более глобально. 

Он набрал группу из псевдопациентов, перед которыми была поставлена цель попасть в 12 психиатрических клиник из пяти разных штатов. Ему помогали три его коллеги психолога, студент психологического факультета, психиатр домохозяйка и художник. Все участники до эксперимента не обращались к психиатрам. Для симуляции проявлений шизофрении пациенты должны были жаловаться на слуховые галлюцинации. Но это был только первый этап эксперимента, на второй стадии персонал клиник должен был, используя методы диагностики психических заболеваний выявить симулянтов. 

Никто из работников клиник, в которые обратились псевдопациенты, не знал об эксперименте. При обращении в клиники они воспользовались вымышленными именами и информацией о трудоустройстве. Однако все остальные биографические сведения, сообщаемые врачам были достоверными.  

Во время первого обращения к врачам добровольцы жаловались на то, что слышат голоса в своей голове, которые шептали ничего не значащие слова. Методы психиатрии не позволили заметить подвох. После кратковременного пребывания в психиатрических больницах псевдопациенты вскоре сообщали, что больше не слышат голосов. Во время пребывания в клиниках они вели себя тихо и адекватно. Когда проводился анализ медицинских карт добровольцев, было замечено, что персонал характеризовал их как дружелюбных и отзывчивых людей. 

Второй эксперимент Розенхана

Когда Розенхан сообщил о своем эксперименте, дискредитирующем методы  диагностики психических заболеваний, то это вызвало много шума среди психиатров. Поэтому психолог решил продолжить свои исследования.  Он сообщил руководству одной из очень известных клиник, что направил к ним пациентов, но это был блеф. Никто из поступивших в течение 3х последующих месяцев не имел никакого отношения к экспериментам Розенхана. Результаты поразили среди 193 пациентов обратившихся в этот период за лечением, 41 сочли симулянтами и 42 оказались под подозрением. 

Эксперименты доктора Розенхана показали, что все методы диагностики психических заболеваний являются не достаточно убедительными и приводят к большому количеству ошибок.  Кроме того, побывав на месте психических больных, добровольцы  отметили, что некоторые методы психиатрии являются недопустимыми и унизительными. 

Автор: Katerina3007   16-12-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 1028

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Браво, браво! Сколько можно проводить эксперименты над пациентами...?
Подозреваю, что после такого эксперимента кое-кто из психиатров с перепугу сам оказался на больничной койке :)
А что касается методов диагностики - то это полная чушь. Не настолько изучена человеческая психика, чтобы на основе сомнительных тестов можно было ставить диагнозы. И потом - кто сказал, что это пациент болен, а не врач? fellow

17 декабря 2014 15:01
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии