header

» » » » У всех людей с геном голубых глаз был один предок

У всех людей с геном голубых глаз был один предок

 У всех людей с геном голубых глаз был один предок


После долгих исследований ДНК голубоглазых людей биологи пришли к выводу, что на заре человечества все люди имели карие глаза. Около 7-10 тысяч лет назад появилась такая мутация, как ген голубых глаз. Она затронула ген  OCA2, что привело к ограничению меланина, это стало причиной «разбавлению» коричневой окраски до голубой. Возможно, если бы OCA2 был выключен полностью, это бы привело к прекращению выработки меланина в глазах, волосах и коже, и люди с мутацией голубых глаз стали  альбиносами. Однако изменения гена повлекли лишь к незначительному ограничению его производства.  Но это еще не все.

Изучая ДНК митохондрий голубоглазых людей, ученые обнаружили, что у них всех присутствует незначительное изменение на небольшом участке спирали. В тоже время у кареглазых представителей человечества эта вариация отсутствует, зато изменения ДНК в области, отвечающей за поведение меланина в организме более обширны. Это позволяет предположить, что ген голубых глаз появился только у одного представителя человеческого вида, а остальные люди с радужкой цвета неба являются его потомками.
 
Во время исследования поводился анализ геномов 155 датчан, 5 турок и 2 иорданцев. По мнению Ханса Эирберга, руководившего проектом эту мутацию нельзя относить к положительной или отрицательной группе, так же как другие вариативные изменения фенотипа: цвет волос, родинки и другое, так как она не как повлияла на шансы выживания человека с геном голубых глаз.  

Автор: Katerina3007   11-11-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 500

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии