header

» » » » Мозг самостоятельно регулирует количество новых нейронов

Мозг самостоятельно регулирует количество новых нейронов

 Мозг самостоятельно регулирует количество нейронов


Информация о том, что в мозге взрослых млекопитающих могут формироваться новые нейроны, появилась довольно давно. Но миру науки понадобилось некоторое время, чтобы признать это факт. Нейрогинез у взрослого человека идет в гиппокампе, который является одним из самых ключевых центров памяти, а так же в субвентрикулярной зоне, расположенной впритык к желудочкам мозга. Очень долго ученым не удавалось доказать, что это явление наблюдается и у людей, так как его фиксировали только у грызунов. Но исследователи из Каролинского института в Швеции смогли проделать такую сложную работу. 

И тут перед учеными встал вопрос, а каким образом регулируется производство новых нейронов, где механизм, включающий работу стволовых клеток и «объясняющий» им, какое количество нейронов необходимо. Отчасти на этот вопрос ответили данные полученные исследователями из Университета Дьюка. Они обнаружили в мозге грызунов особые нейроны, способные контролировать стволовые клетки в субвентрикулярной зоне. По словам одного из ученных группы, работавшей над проектом, ему и его коллегам пока не удалось определить точную модель цепочки нейронов, способных влиять на стволовые клетки, но их влияние на процесс воспроизводства новых нервных клеток полностью доказано. 

В течение пяти лет напряженной работы ученым удалось найти группу нейронов, синтезировавших ацетилхолинтрансферазу, фермента необходимого при производстве нейромедиатора ацетилхолина. Этот фермент участвует в передаче сигнала к мышцам, а так же в работе парасимпатической системы и центров памяти. В результате исследований ученые регулировали работу ацетилхолиновых центров, и им удалось установить зависимость между их активностью и производством нейронов. 

Новые нервные клетки у грызунов нужны для формирования обонятельной луковицы, так как этот орган чувств играет огромную роль в выживании этих животных. Люди не так сильно зависят от обоняния, и новые нейроны могут служить для улучшения работы других зон. Другая группа исследователей Каролинского университета опубликовала работу о миграции новых нейронов человека в полосатое тело. Эта сложная подкорковая структура, регулирующая пищевое поведение, двигательные реакции и, как предполагают ученые  некоторые элементы сознания. 

Сейчас ученые работают над проблемой регуляции стволовых клеток человеческого мозга, с целью увеличения количеств нейронов. Согласно некоторым данным, на них влияет не только ацетилхолин, но и дофамин и серотонин. Регулировка активности стволовых клеток мозга может стать лечением травм головы, последствий инсульта и синдром Альцгеймера. 

Автор: Katerina3007   25-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 790

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии