header

» » » » 24 года без важной части мозга

24 года без важной части мозга

Поражение мозжечка - 24 года без важной части мозга 

 
24-летняя жительница Китая пришла к врачам с жалобами на сильнейшие головные боли и тошноту. Когда ее начали обследовать, то результаты анализов поразили даже опытных врачей. У девушки напрочь отсутствовал мозжечок. 

Мозжечок или «малый мозг» несет ответственность за координацию движения, регулирует равновесие и развитие мышечного тонуса. Он расположен под затылочными долями в задней части головного мозга. Сознание человека не контролирует деятельность мозжечка, хотя он и связан с корой головного мозга.  Поражение мозжечка у взрослого человека  приводит к полной потере координации и равновесия. 

Во время бесед с пациенткой врачи выяснили, что девушка научилась ходить только в 4 год, но так и не начала устойчиво держать равновесие при ходьбе, именно за это отвечает мозжечок. Удивительно, но китаянке удалось приспособиться к «небольшому» такому странному недостатку своего организма, пока врачи не обнаружили неисправность в теле, она даже не придавала этому значения в обыденной жизни. 

По словам докторов во время КТ- и МРТ-исследований им не удалось выявить даже остатков ткани мозжечка. Это говорит о его изначальном и полном отсутствии. 

Обычно люди при повреждении мозжечка начинают испытывать трудности с координацией движений, но в отличие от них у молодой китаянки зафиксировали только легкие проблемы с равновесием и дикцией. По мнению врачей, еще в детском возрасте мозг пациентки смог приспособиться к функциональному недостатку, для его компенсации он использовал речевые отделы, что и привело к проблемам в дикции. Подобная замена часто случается, если аномалии мозга являются врожденными либо получены в раннем возрасте.
 
Отсутствие мозжечка и раньше диагностировалось врачами. Всего было зафиксировано восемь случаев, рождения детей с сильным поражением мозжечка или его полным отсутствием, но в большинстве из них младенцы не выживали. Однако девушка не только смогла выжить, но и успешно приспособилась к недостатку развития мозга. 

Автор: Katerina3007   17-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 512

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии