header

» » » » «ДНК-часы» отсчитывают продолжительность жизни клетки

«ДНК-часы» отсчитывают продолжительность жизни клетки

«ДНК-часы» отсчитывают продолжительность жизни клетки

 
Внешние признаки старения организма не всегда позволяют точно установить возраст человека. Однако ученым в процессе исследований в области геронтологии необходимо как можно точнее определять возраст тканей, а также продолжительность жизни клетки. В этом исследователям могут помочь ДНК-часы, встроенные в геном человека.

После того как заканчиваются прекрасные годы молодости, у человека начинают появляться признаки старения организма. Это могут быть седые волосы или изменения в тканях внутренних органов, но эти процессы довольно широко варьируются у разных людей. В свою очередь, исследователям просто необходимо понимать, по какой причине некоторые ткани начинают стареть раньше остальных, это поможет дать ответы на многие важные вопросы, например, почему отдельные органы более склонны к раку. Кроме того, без точного измерения продолжительности жизни клеток, сложно проводить исследования в области снижения скорости старения. 

По мнению биоинформатика Стива Хорвата из Калифорнийского университета, возраст человека наиболее точно помогут установить модификации молекулы ДНК. В своем исследовании он сосредоточился на метилировании, которое изменяя молекулу, не затрагивает последовательность нуклеотидов. Ему удалось создать схему уровней метилирования ДНК, где было учтены модификации от рождения до старости для разных тканей. 
Для создания своей таблицы ученый исследовал более 8000 образцов, куда входил 51 тип тканей и клеток: иммунной системы, основных органов (сердце, почки, печень), мозга. Ученый отметил 353 маркера определяющих точки метилирования, которые модифицируются с возрастом в клетках всех тканей организма человека. После того как хорват сравнил их реальной продолжительностью жизни клеток, то пришел к выводу, что его метод показывает высокую точность при работе со всем тканями человеческого организма.
 
В то же время он обнаружил, некоторые ткани стареют быстрее других. Так клетки молочной железы у женщины согласно данным метилирования в среднем на 2,3 года старше, чем остальные клетки женского тела. К тому же время при раке молочной железы клетки здоровых тканей расположенные рядом с опухолью начинают стареть очень быстро их возраст 12 лет больше чем у остальных тканей. Как оказалось, что клетки опухолевых тканей старше здоровых в среднем на 36 лет, это косвенно подтверждает тот факт, что возраст является одним из факторов риска при развитии раковых заболеваний. 

По мнению ученого, его метод учитывающий продолжительность жизни клеток и его влияние на признаки старения организма может привести к более полноценной и длительной жизни, а также найти средства для замедления развития раковых заболеваний. 

Автор: Katerina3007   11-09-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 808

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии