header

» » » » Лихорадка Эбола. Экспериментальная сыворотка.

Лихорадка Эбола. Экспериментальная сыворотка.

В прошлую среду в Scripps Research Institute состоялась конференция под названием «Остановим смертельную вспышку Эбола». На дискуссии также присутствовал генеральный директор фармацевтической компании Mapp Biopharmaceutical – Кевин Уэйли. Кевин активно отвечал на вопросы журналистов и рассказывал об уже известном коктейле из экспериментальных антител – так называемой экспериментальной сыворотке ZMapp.

 

Журналист местного телеканала, задававший много компрометирующих вопросов, был намерен получить окончательный ответ по поводу сыворотки. Уэйли же, в свою очередь, ответил, что «не хочет спекулировать информацией о сыворотке». Тогда журналист обратился к двум американским медикам, которые были инфицированы вирусом Эбола в Либерии, а после, уже в США, были излечены экспериментальной сывороткой ZMapp.

 

«Это здорово, что это произошло, и мы надеемся, что ZMapp все же сыграла определенную роль в том, что случилось», сказал Уэйли. «Но какую именно, это еще предстоит выяснить».

 

Обмен подчеркивает растущую надежду, что такое биомедицинское вмешательство, как лечение больных сывороткой ZMapp, позволит навсегда излечить человечество от смертельного вируса. 

 

Еще больше обнадеживают опубликованные не так давно материалы об экспериментах с ZMapp на приматах, в ходе которого были спасены жизни 100% испытуемых животных. Это, несомненно, еще более подогревает ожидание панацеи, но в то же время, может еще более запутать общественность в том, насколько близко ученые подошли к открытию лекарства. Даже сами авторы исследования предупреждают, что процесс трансформации обезьяньей сыворотки в человеческую может быть долгим и крайне трудоемким процессом.

 

Эксперимент проходил под предводительством Гэрри Кобингера из Министерства общественного здравоохранения Канады в Виннипеге, который впервые опробовал комбинацию выведенных антител, созданных его лабораторией и Mapp Bio, которые были испытаны на морских свинках, а впоследствии и на обезьянах. Они дали сыворотку трем группам по шесть обезьян в каждой, каждый примат получил внутримышечную инъекцию высоких доз выруса Эбола. Контрольной группе из трех обезьян дали фиктивное лекарство.

 

Каждая из испытуемых особей получила в общей сложности три дозы ZMapp, по одному разу за три дня. Лечение было начато в третий постинфекционный день для одной группы, на 4 день для другой и на пятый для третьей. У всех обезьян были признаки инфекции, большинство заболело основательно, и две даже чуть не погибли.

 

В конце концов, 100% зараженных обезьян выжили, и 100% от контрольных животных умерли от лихорадки. И хотя в эксперименте был использован старый штамм вируса Эбола, который отличается от того, что действует в настоящее время в Западной Африке, исследователи показали в условиях пробирки, что ZMapp также работал против недавно выделенного вируса.


  Вирусолог Томас Гейсберт, который изучает вирус Эбола в университете Texas Medical Branch в Галвестоне, в своей статье уже назвал это «монументальным достижением».

В телеконференции, состоявшейся 29 августа под открытым небом, Корбингер сказал, что это «весьма примечательно», что они смогли спасти зараженных животных, которые имели все признаки заболевания, и назвал это «очень важным шагом вперед в борьбе с вирусом Эбола». Но Корбингер также подчеркнул, что до сих пор неизвестны факторы различия между действием сыворотки на обезьян и человека.

 

Для начала, большинство людей заражаются воздействием телесных жидкостей инфицированных вирусом, а не благодаря шприцам, содержащим гигантскую концентрацию вируса, как в случае эксперимента. Эта концентрация убивает обезьян в среднем в 8 дней, в то время как это обычно занимает от 3 до 21 дня для людей. Корбингер заметил, что «эту сыворотку крайне трудно трансформировать в лекарство для человека».

  Обезьяны получили три дозы сыворотки ZMapp. Из семи обработанных сывороткой людей, один человек умер, получив лишь только одну дозу. И никто до сих пор не сообщал, сколько доз получили остальные. Корбингер сказал, что «они не ожидали, что одна доза станет работать». «То, что антитела действительно выигрывают время – уже доказано», сказав Корбингер, подчеркнув важность надлежащих медицинских исследований.

  Корбингер также заявил, что он видит существенные доказательства того, что ZMapp работает против штамма, циркулирующей на данный момент в Западной Африке. Он сказал, что будущие эксперименты помогут проанализировать влияние сыворотки, обеспечивая инфицированных обезьян лекарством. Его группа такжехочет видеть, какую минимальную дозу ZMappони могут дать инфицированной обезьяне и успеть спасти ее."Это одна из вещей, которая является очень актуальной для нас сейчас - провести исследование, чтобы мы могли увидеть, какое минимальное количество антител может справиться с недугом", сказал он. 

 

Наличие ZMapp является критической проблемой для все большего числа людей, которые хотят получить доступ к лекарству. MappBio говорит, что сейчасне имеет большой запас сыворотки под рукой.

  Также был поднят вопрос о том, как было принято решение дать ZMapp инфицированным людям, два из которых были из Европы и два из Соединенных Штатов. Уэйли заявил, что компания отвечает на запросы, которые приходят через США по поводу лекарств и не имеет права разглашать, кто в конечном счете получил продукт. 

  Два из семи пациентов, проходившие лечение с помощью ZMapp, умерли.Их результаты, в конечном счете, ничего не говорят о лечении – люди получали препарат в разных стадиях заболевания, и четверо из них были эвакуированы в развитые странах с первоклассным медицинским уходом – вероятно, наиболее важным фактором, определяющим выживание. 

  Исследования сыворотки ZMapp для человека планируют начать в начале 2015 года. 

  Между тем, случаи заражения вирусомЭбола продолжают учащаться. Всемирная организация здравоохранения по состоянию 28.08.2014. сообщила о 3069 случаях и 1552 смертях.



Автор: Екатерина Невская   1-09-2014

Рубрика: Люди и Медицина, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 910

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии