header

» » » » Морские котики заразили первых американцев туберкулезом

Морские котики заразили первых американцев туберкулезом

Новые вирусы гриппа мы называем в честь породивших их созданий, а также разносчиков инфекций – уток, кур, свиней. Есть теория, что вирус Эбола, взволновавший весь мир, возник, благодаря летучим мышам. А нынешнее изучение микробной ДНК, выделенной из 1000-летних перуанских мумий, позволяет обвинить морских котиков в распространении туберкулеза в Южной Америке, задолго до прибытия европейских поселенцев.

  

Стивен Гордон, микробиолог из Университетского колледжа Дублина утверждает: анализ показывает, что туберкулез как болезнь конкретно человеческой особи гораздо моложе, чем ранее предполагали ученые.

 

В наши дни, когда от туберкулеза умирает более миллиона человек в год, все еще ведутся споры о том, когда палочка Коха (бактерия, которая вызывает его) приобрела способность заражать человека. Одна из ранних теорий гласила, что туберкулез - относительно молодая болезнь, которая передалась от коров к человеку в каменном веке, менее чем 10 000 лет назад. Тем не менее, совсем недавно были проведены исследования, в результате которых подтвердилось огромное разнообразие штампов палочки Коха по всему миру, в том числе - в Африке. Что позволяет предположить, что туберкулез возникл у человека 100000 лет назад и был распространена по всему миру, после того, как наши предки мигрировали из Африки, говорит Йоханнес Краузе, генетик из Университета Тюбингена в Германии. 

 

В самом деле, медицинский микробиолог Хелен Донохью из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги обнаружили палочку Коха в ДНК 17 000-летнего зубра, обнаруженного в Вайоминге более десяти лет назад. Впоследствии, химик-органик Дэвид Минникин из Университета Бирмингема в Великобритании обнаружил явные молекулы липидов, имеющих отношение в козбудителю туберкулеза, в той же кости, а также в других крупных окаменелостях млекопитающих, относящихся к тому временному периоду. Минникин считает, что древние американцы были заражены туберкулезом от мастодонтов, бизонов и других млекопитающих, употребляемых нашими предками в пищу.

 

В новом исследовании Краузе и его коллегами изолированы и испытаны ДНК из 68 древних южноамериканских человеческих костей разного возраста, имеющих признаки распада и деформации в результате болезни. 

"В документе четко и убедительно указано на то, что туберкулез был в Америке до контакта с европейцами", утверждает Рут Хершберг, научный сотрудник Израильского технологического института в Хайфе.

 

Краузе и его коллеги сравнили три древних американских генома с образцами микобактерий, выделенных из 200-летней венгерской мумии, и геномами современных бактерий туберкулеза, полученных как от людей, так и от более чем 250 других видов. Из этих данных они вывели частоту мутаций у бактерий, что позволило им определить, что последний общий предок всех опасных для человека штаммов жил от 5000 до 6000 лет назад. 

Чтобы узнать, как туберкулез добрались до Америки, команда Краузе подсчитали различия в отдельных "буквах" туберкулезно-бактериальных геномов. 

 

Геномы штаммов, полученных из перуанских мумий, оказалась родственны штаммам бактерий, которые заражали морских млекопитающим. Вот почему Краузе предполагает, что более 1000 лет назад перуанцы охотились на тюленей или морских львов и заразились туберкулезом от их мяса. Морские котики, скорее всего, заразились от других неустановленных животных в Африке и принесли болезнь через океан в Южную Америку. 

Морской маршрут является правдоподобным и убедительным объяснением, по словам Стюарта Коула, микробиолога из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

 

Критике также подлежит вопрос о сроках, потребовавшихся палочеке Коха, чтобы мутировать в вирулентную для человека форму, что нарушает предположение, что болезнь, возможно, была с нами в течение 100 000 лет.


 

Автор: Екатерина Невская   22-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 1255

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

По большому счёту, многие болезни человек получил от животных. В организме диких животных много вирусов. И пока человек не трогал диких зверей, вирусы сидели себе и мирно сосуществовали с животными. А с человеческим организмом не получилось, вот и возник "конфликт интересов", вследствие чего проявились новые болезни

22 августа 2014 18:55
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии