header

» » » » Зевание с эффектом «зеркала»

Зевание с эффектом «зеркала»

Хотите верьте, а хотите нет, но в ряде западных офисов крупных компаний действует один очень странный и практически невыносимый при рутинной работе запрет – запрет на зевание. Дело в том, что зевнув при коллеге, Вы невольно побуждаете его к аналогичному действию – и вот уже в считанные минуты, распространяя «заразу» в геометрической прогрессии, зевает весь Ваш отдел. Вышеупомянутые компании по этой причине не только строго-настрого запрещают зевать в офисе, но также наказывают нарушения штрафами, а уж совсем раззевавшихся сотрудников попросту выставляют с работы.

 

Но в чем заключился секрет этого невероятно заразительного физиологического процесса? Над объяснениями бьются все кому не лень – от ученых-практиков до философов-теоретиков. Один по душе объяснить зевание нехваткой кислорода в человеческом мозгу, вызывающей непреодолимое желание его «проветрить», захватив побольше воздуха. Другие отдают предпочтение версии о том, что зевок – тумблер для уменьшения внутричерепного давления в случае резких перепадов погоды.


Такие объяснения практически повальной склонности людей к коллективному зеванию устраивают многих, однако, все же, не всех. В начале нашего века особенно любопытным ученым удалось установить, что в человеческом мозгу имеют место быть «зеркальные нейроны», названные так за то, что призваны отвечать за подражательный рефлекс.


Нашлось и еще одно – довольно фантастическое – предположение по поводу зевоты. Лондонские ученые склонны считать, что ее секрет – в одном из очень важных для человека явлений, именуемом эмпатией. Британци даже смогли установить, что есть абсолютно нереагирующие на чужие зевки люди. Ими оказались дети-аутисты.

 

И все же ни одна из светлых голов ученого мира до сих пор не может внятно объяснить, позитивно или негативно сказывается на нас распознавание чужих эмоций в наш насыщенный стрессами век.

Автор: raven   15-08-2014

Рубрика: Новости » Люди и Медицина

Рейтинг:

Просмотров: 1372

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Екатерина Невская

Был отличный пранк (социальный розыгрыш), где парень путешествовал по всему миру, зевал в людных местах на глазах у толпы, ждал, пока кто-нибудь зевнет в ответ, тем самым подтверждая цепочку и записывал все это на камеру, а потом выкладывал в сеть :) Некоторые ситуации действительно были довольно забавными, особенно когда его начинали в чем-то подозревать.

18 августа 2014 13:20
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии