header

» » » » «Циркули» Вселенной

«Циркули» Вселенной

«Циркули» Вселенной


Кто изобрел телескоп? Ответ на этот вопрос так, наверное, никогда и не будет получен. Рассказывают, что еще древнеримский полководец, а затем император Юлий Цезарь использовал подзорную трубу во время военных походов, что еще Роджер Бэкон — один из замечательных ученых XIII века владел секретом, как зрительно приблизить удаленные предметы, что дети голландского мастера Янсена, делавшего очки для дальнозорких и близоруких, однажды случайно совместили выпуклое и вогнутое очковые стекла, а наблюдательный отец использовал их открытие для создания нового оптического инструмента...


В общем, так или иначе, но к концу XVII века первые подзорные трубы были изготовлены, и весть о них распространилась по Европе. Узнал об этом и профессор Падуанского университета Галилео Галилей. Не зная подробностей, тем не менее, как писал сам ученый, «опираясь на учение о преломлении, я постиг суть дела и сначала изготовил свинцовую трубу, на концах которой поместил два оптических стекла, оба плоских с одной стороны, а с другой -одно стекло выпукло-сферическое, а другое вогнутое...»


Новый инструмент по решению итальянской академии наук был назван «телескопом», что в переводе с греческого означает «видящий далеко», а сам Галилей оказался первым человеком, догадавшимся направить подзорную трубу в ночное небо. Прознавший же про то М. В. Ломоносов стал называть инструмент «ночезрительной трубой », подчеркивая тем самым его назначение — наблюдать ночами за звездами и другими небесными телами.


После этого телескопы стали строить во всем мире, стараясь сделать их линзы как можно большими. Во-первых, увеличение телескопа тем выше, чем больше диаметр его передней линзы. Во-вторых, линзы больших размеров собирают и больше света, а значит, с помощью такого инструмента можно увидеть слабые и далекие звезды.


Однако, к сожалению, с увеличением размеров возрастают и недостатки, свойственные линзовым телескопам. Недостатки эти сказываются в том, что лучи света, собираемые линзой, перестают сходиться в одной точке, в фокусе линзы. В результате изображение получается размытым и окрашенным в разные цвета.


Эти и другие недочеты привели к тому, что астрономы стали предпочитать линзовым телескопам зеркальные. Ведь световые лучи можно собирать в точку не только с помощью линзы, но и с помощью зеркала. Причем стекло для создания зеркала вовсе не должно быть таким прозрачным и однородным, как для создания линзы...


Лучшие умы человечества — Ломоносов, Ньютон и другие работали над совершенствованием зеркальных телескопов. Они добились того, что в настоящее время зеркала имеют значительный перевес над линзами. Скажем, в нашей стране самый крупный линзовый телескоп Пулковской обсерватории (под Санкт-Петербургом) имеет диаметр объектива 0,65 м; а вот зеркало телескопа БТА, установленного в горах Кавказа, возле станицы Зеленчукской, имеет диаметр 6 м!


Более того, в последние годы конструкторы научились делать зеркала не цельными, а составными. Поэтому в настоящее время в США изготавливаются телескопы диаметром зеркала около 13 м и проектируются еще большие. Чтобы кусочки зеркала давали не множество, а одно изображение, прибегают к компьютерной обработке, воссоздавая из отдельных фрагментов цельную картину.


В тех случаях, когда оптические телескопы бессильны (они не могут, скажем, проникнуть сквозь облака или межзвездную пыль), прибегают к помощи радиотелескопов.


Если оптическая астрономия справедливо претендует на звание одной из древнейших наук на Земле, то радиоастрономии всего около полувека, причем родилась она при довольно странных обстоятельствах.

В одну из радиокомпаний стали поступать жалобы слушателей на плохое качество передач. Компания поручила разобраться в источниках помех своему молодому сотруднику Карлу Янскому. Тот вооружился направленной антенной и стал искать «радиохулигана», создававшего помехи. Каково же было его удивление, когда источником помех оказалось... Солнце!


Вслед за тем были обнаружены «радиоголоса» и у других звезд. Потом очередь дошла до планет и иных объектов Вселенной.


Ныне астрономам нет необходимости, подобно древним звездочетам, ночи напролет мерзнуть у своих телескопов, досадуя на пасмурную погоду. Радиотелескоп может работать круглые сутки, выдавая данные наблюдений в каком угодно виде — на бумаге, магнитной ленте или фотопленке. Причем многие из этих данных невозможно получить с помощью оптического наблюдения, поскольку лучшие современные радиотелескопы как минимум в 10 раз более «дальнозорки», чем оптические инструменты.


Правда, и антенны радиотелескопов громадные. Скажем, один из крупнейших радиотелескопов современности — РАТАН-600, расположенный в той же станице Зеленчукской, что и БТА, занимает площадку диаметром 600 м — целый стадион! А чаша радиотелескопа в Аресибо (США) разместилась в кратере потухшего вулкана...

Но и этого астрономам показалось мало. Они стали объединять радиотелескопы общей системой управления, заставляя их как бы работать в одной «упряжке». И в конце концов к 1980 году получили в свое распоряжение инструмент с антенной размером в... земной шар!


Работает он так. Скажем, радиоастрономы России, США, ФРГ, Швеции и Австралии договариваются между собой и направляют имеющиеся у них радиотелескопы на один и тот же небесный объект. Полученные данные записываются на магнитные ленты вместе с отметками точного времени, приходящими от точнейших атомных часов. Затем все ленты сводят в один компьютерный центр, где ЭВМ синтезирует общее изображение примерно так же, как сегодня в радиостудии записи партий отдельных инструментов сводят воедино, воссоздавая звучание всего оркестра. И это еще не все. В скором будущем астрономы намерены вынести свои эксперименты за пределы Земли. На орбиту вокруг нашей планеты уже запущены спутники, имеющие на борту как радио, так и оптические телескопы. Теперь нужно разработать программы, которые могли бы сравнивать изображение с наземными записями, получать синтезированное изображение высокой четкости.


В принципе, как говорят ученые, со временем они получат в свое распоряжение наблюдательный инструмент размерами со всю нашу Солнечную систему. Это вполне вероятно — ведь межпланетные станции уже добрались до окраин нашей планетной системы. Осталось лишь научить их работать совместно с наземными установками.

Автор: Nibler   10-07-2014

Рубрика: Архив » Технологии Архив

Рейтинг:

Просмотров: 895

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии